SuaraSumut.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Deli Serdang mencatat 40 gempa bumi terjadi di wilayah Sumatera bagian utara pada pekan pertama Oktober 2020 antara 2-8 Oktober 2020.
Kepala Stasiun Geofisika BMKG Deli Serdang, Teguh Rahayu mengatakan, gempa bumi di pekan ke-2 Oktober 2020 untuk wilayah Sumatra Utara dan sekitarnya memiliki magnitudo bervariasi.
"Jumlah gempa bumi pekan pertama Oktober ini mengalami penurunan signifikan dibanding akhir pekan September lalu dengan jumlah 156 gempa bumi," katanya di Medan, Sabtu (10/10/2020).
Magnitudo terbesar 4.4 terjadi pada 3 Oktober 2020 pukul 14:32:31 WIB dengan koordinat 2.58 LU & 96.88 BT, kedalaman 12 Km, berpusat di 58 Km Timur Laut Sinabang-Aceh.
Sedangkan magnitudo terkecil 1.8 terjadi pada 3 Oktober 2020 pukul 04:02:24 WIB dengan koordinat 3.48 LU & 97.08 BT, kedalaman 20 Km, dan berpusat di 27 Km Barat Laut, Aceh Selatan.
"Dari 40 kejadian gempa bumi pekan ini, besar magnitudo bervariasi, dengan magnitudo terkecil 1.8 dan magnitudo terbesar 4.4, kedalaman gempa bumi berkisar antara 1 Km sampai dengan 129 Km," katanya.
Sementara pusat gempa bumi yang terjadi berada di darat dan laut, yaitu 32 kejadian berpusat di darat, dan di laut berjumlah 8 kejadian.
"Berdasarkan informasi yang diterima, dari 40 kejadian gempa bumi yang tercatat, tidak terdapat gempa bumi yang dirasakan oleh masyarakat," katanya.
Antara
Baca Juga: Bengkulu Utara Diguncang Gempa, BMKG Sebut Tak Berpotensi Tsunami
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Eks Aktivis Reformasi 98 Dukung Prabowo, Minta Koruptor MBG Dihukum Seumur Hidup
-
Heboh Warga Labuhanbatu Pergoki Diduga Oknum TNI Curi 16 Sapi
-
Sinergi Kawal Kedaulatan Hukum, Imigrasi Sumut Ambil Bagian dalam Diskusi RUU HPI di USU
-
Duel Berdarah di Belawan: Pekerja Kontainer Lawan Begal Bermartil Demi Ponsel Kerja
-
Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 25 Juni 2026 di Medan