SuaraSumut.id - Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Sumut melakukan sidak ke Rumah Tahanan Polisi (RTP) Polrestabes Medan, Selasa (3/11/2020).
Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sumut Abyadi Siregar, kaget melihat kondisi tahanan yang sudah melebihi kapasitas.
"Tiga menit saja di dalam sudah keringat betul. Meski pelaku kejahatan, mereka juga punya hak yang harus dilindungi. Kita ingin membantu merek agar segera dikirim ke lapas," kata Abyadi dilansir Antara, Kamis (4/11/2020).
Selain itu, kata Abyadi, ditemukan adanya tahanan yang telah divonis namun belum dilimpahkan.
"Ini kan hak-hak mereka. Inilah yang ingin kami membantu mereka supaya mereka dikirim ke lapas," ujarnya.
Pihaknya akan berkoordinasi dengan dinas kesehatan setempat untuk melakukan swab test kepada para tahanan yang akan dikirim ke lapas.
"Intinya surat menteri itu dalam rangka COVID-19 supaya mereka tidak tertular," ungkapnya.
Ia menjelaskan, sidak dilakukan menyusul Surat Edaran Menteri Hukum dan HAM RI perihal pencegahan dan pengendalian penyebaran Covid-19.
"Yang meminta lapas untuk tidak menerima tahanan dari penyidik. Dampak dari itu kemudian terjadi pembeludakan tahanan kepolisian. Ombudsman sejak Mei sudah melakukan kajian tentang itu. Saya kira kondisi di lapangan sangat memprihatinkan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Gubernur Aceh: Bupati Cengeng Hadapi Bencana Lebih Baik Mundur!
-
Benarkah 250 Warga Kampung Dalam Meninggal Akibat Banjir Aceh Tamiang?
-
Benarkah Aparat Menjual Beras Bantuan Bencana di Aceh Tengah?
-
Tim SAR Gabungan Temukan 1 Korban Banjir Lagi di Tapsel
-
Daftar Sneakers Lokal Indonesia untuk Gaya Harian dan Olahraga