SuaraSumut.id - Provinsi Sumatera Utara mengekspor 26 ton lidi nipah ke India. Nilai transaksi ekspor tersebut bernilai 18.840 dolar Amerika Serikat.
Ekspor lidi nipah tersebut merupakan kali kedua yang dilakukan oleh Sumut. Sebelumnya, lidi nipah tersebut diekspor sebanyak 50 ton.
"Setelah awal November ada ekspor 50 ton senilai 23.250 dolar AS, maka 24 November ada ekspor lagi ke India sebanyak 26 ton senilai 18.840 dolar AS," ujar eksportir lidi Rianto Aritonang seperti dilansir Antara di Medan, Jumat (27/11/2020).
Menurut Rianto, lidi yang diekspor itu berasal dari pengrajin dan pedagang pengumpul dari Stabat, Kabupaten Langkat.
"Syukur, permintaan lidi ke Sumut terus ada. Pada Desember akan ada pengiriman satu kontainer lagi, " katanya.
.
Bahkan pada Januari 2021 akan ada pengiriman lidi lagi sebanyak empat kontainer.
Rianto menyebutkan, peluang ekspor lidi kelapa, sawit dan nipah dari Sumut masih sangat besar.
Selain karena kebutuhan India, Nepal dan Pakistan serta negara lain akan lidi masih cukup besar.
Ketersediaan bahan baku lidi itu di dalam negeri khususnya Sumut, Riau, Jambi dan Aceh cukup banyak karena ada perkebunan kelapa sawit dan kelapa.
Para eksportir lidi, ujar Rianto, mengambil/mengumpulkan lidi itu dari petani dan pedagang pengumpul di berbagai daerah.
Baca Juga: Intip Pembuatan Batik Sapu Lidi di Surabaya
"Harga beli dan ekspor lidi itu masing-masing berbeda antara lidi nipah, lidi kelapa dan lidi sawit.
Harga lidi nipah misalnya, lebih mahal dari lidi sawit.
Tenaga Ahli Bidang Akses Kepabeanan dan Prosedur Ekspor- Free Trade Agreemen (FTA) Center Medan, Irsan Lubis, menyebutkan, ekspor lidi Sumut juga berpeluang besar ke negara lain di luar India dan Nepal.peluang pasar tersebut. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
Tentara Bubarkan Aksi Massa Bawa Bendera GAM di Lhokseumawe, Ini Kata Kapuspen TNI
-
Dukung Pemulihan Ekonomi, Bank Mandiri Ringankan Kredit Nasabah Korban Bencana Sumatera
-
Status Tanggap Darurat Banjir dan Longsor Sumut Diperpanjang untuk Kedua Kalinya
-
Wajib Tahu! Ini 10 Makanan Alami Penurun Darah Tinggi
-
Jangan Abaikan Ban Motor, Ini Alasan Wajib Ganti Ban Sebelum Liburan Jauh