SuaraSumut.id - Stasiun Geofisika BMKG Deli Serdang mencatat terjadi 38 gampa bumi di wilayah Sumut dan Aceh. Gempa terjadi dalam sepekan, dari 27 November hingga 3 Desember 2020.
"Gempa yang terjadi dengan magnitudo bervariasi, yakni terkecil magnitudo 2.0 dan terbesar magnitudo 4.9," kata Kepala Stasiun Geofisika Deli Serdang Teguh Rahayu, Sabtu (5/12/2020).
Gempa dengan kedalaman antara 1 km sampai 140 km, dengan pusat gempa bumi berada di darat dan laut, yaitu 24 kejadian berpusat di darat dan di laut 14 kejadian.
Dari 38 kejadian gempa bumi tersebut, terdapat 1 kejadian gempa bumi yang dirasakan oleh masyarakat.
Guncangan gempa bumi dirasakan pada hari Kamis, 3 Desember 2020 pukul 10:51:00 WIB, dengan M= 4.9, episenter terletak pada koordinat 4.61 LU dan 97.82 BT, tepatnya berlokasi di laut pada jarak 21 km arah barat laut Kota Langsa, Aceh, pada kedalaman 8 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal aktif.
"Guncangan gempa bumi dirasakan di wilayah Langsa. Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan ada truk berlalu," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Kementerian PU Kerja Siang-Malam Bersihkan Jalan dan Akses Warga di Aceh Tamiang Pascabencana
-
Jalan Nasional di Aceh Tamiang Akhirnya Berfungsi Lagi, Kementerian PU Optimis Kondisi Segera Pulih
-
Kementerian PU Buka Kembali Jembatan Krueng Tamiang, Mobilitas Warga Mulai Pulih
-
Bencana Alam Sumut: 209 Orang Luka-Luka, 60 Masih Hilang!
-
Jalan Nasional Medan-Aceh Tamiang Kembali Dibuka, Warga Bersyukur: Alhamdulillah!