SuaraSumut.id - PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT Pelni (Persero) membuka rute pelayaran menuju Padang, Gunung Sitoli dan Sibolga. Tranportasi laut khusus penumpang Natal 2020 dan Tahun Baru ini akan dilayani KM Lawit.
Kepala Kesekretariatan PT Pelni, Yahya Kuncoro mengatakan, rute KM Lawit dialihkan ke wilayah Sumatera. Sebelumnya, Kapal Lawit berlayar dengan rute pelayaran Tanjung Priok (Jakarta), Tanjung Pandan (Belitung), Pontianak, Tanjung Emas (Semarang), Karimun Jawa dan Kumai (Kotawaringin Barat).
"Untuk memaksimalkan pelayanan Pelni di masa Natal Tahun Baru, KM Lawit akan dialihkan rute pelayarannya untuk melayani masyarakat yang berada di wilayah Sumatera Barat, Sumatera Utara di pesisir selatan Pulau Sumatera," kata Yahya melalui keterangan disitat Antara, Minggu (27/12/2020).
Untuk periode Natal-Tahun Baru, KM Lawit memiliki rute operasional Tanjung Priok-Pontianak-Tanjung Priok-Padang-Gunung Sitoli-Sibolga-Padang- Tanjung Priok-Pontianak-Semarang-Pontianak-Tanjung Priok. Kapal Lawit dijadwalkan berlayar hari ini.
Pelayaran menuju Padang akan berlangsung selama 3 hari. KM Lawit dijadwalkan akan tiba pada 3 Januari 2021.
Pelni sebagai Perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak pada bidang transportasi laut hingga saat ini telah mengoperasikan sebanyak 26 kapal penumpang dan menyinggahi 83 pelabuhan serta melayani 1.100 ruas.
Selain angkutan penumpang, Pelni juga melayani 45 trayek kapal perintis yang menjadi sarana aksesibilitas bagi mobilitas penduduk di daerah 3TP di mana kapal perintis menyinggahi 275 pelabuhan dengan 3.739 ruas.
Pelni juga mengoperasikan sebanyak 20 kapal Rede. Pada pelayanan bisnis logistik, kini Pelni mengoperasikan 4 kapal barang, 8 kapal tol laut serta 1 kapal khusus ternak.
(Antara)
Baca Juga: Hilang 3 Hari, Remaja di Sumut Tewas Mengambang di Sungai Lau Simbolon
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
- Tiga Jembatan di Batang Toru, Ikhtiar Menjaga Satwa Liar Tetap Terhubung
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
Lagi Nunggu Pembeli, 2 Pemuda Jual Pod Getar di Medan Diciduk Polisi
-
Viral Aksi Kadus di Deli Serdang Berani Seorang Diri Bakar Lapak Judi-Narkoba, Ini Alasannya
-
Dua Tahun MBG: Bangun Ekosistem Pangan, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
-
BRI Siapkan Buyback Rp1 Triliun, Ini Jadwal Pelaksanaannya
-
Gaya Dosen Gen Z di Medan Saat Mengajar Jadi Sorotan, Warganet Ikut Terpukau