SuaraSumut.id - Tol Medan-Binjai Seksi 1 Tanjung Mulia-Marelan mulai beroperasi, Kamis (11/3/2021) pagi. Hal ini ditandai dengan dibukanya water barrier yang memalang ruas jalan tol tersebut oleh pihak PT Hutama Karya (HK) dan PT Jasa Marga.
Dengan dibukanya Tol Medan-Binjai Seksi 1 Tanjung Mulia-Marelan sepanjang 4,2 kilometer, kendaraan dari Belawan dan Kualanamu dapat langsung ke Binjai, dengan tempo waktu semakin cepat.
"Jalan Tol Medan-Binjai bersambungan dengan jalan Tol Belmera, ya jadi sesuai dengan pengoperasian semua sudah sudah ada terintergrasi semua sudah ada peralatan sehingga pengguna jalan Medan-Binjai menyambung," kata Hestu Budi Husodo Project Director PT Hutama Karya kepada wartawan.
Dengan dioperasikannya jalan ini sangat menjadi kunci lalu lintas, dari Binjai menuju Kualanamu atau Belawan.
Hestu berharap, dengan dioperasikannya ruas tol ini memberikan manfaat yang besar untuk masyarakat. Diperkirakan volume kendaraan yang melewati jalur tol Medan-Binjai akan meningkat 10 hingga 15 persen.
"Secara lalu lintasnya 21 ribu (kendaraan) per hari, dan itu sangat mengurangi kemacetan sangat membantu sekali mempengaruhi kemacetan di Kota Medan. Dari Belawan dapat langsung ke Binjai, dari Kualanamu dapat langsung ke Binjai," kata Hestu.
Tarif Masih Gratis
Mengenai tarif, katanya, hingga saat ini belum ditetapkan oleh kementerian terkait.
"Tarif tol masih dibahas di kementrian belum turun (belum ditetapkan), sekarang ini masih bersifat sosialisasi lah kepada masyarakat, tanpa tarif untuk satu ruas yang ini aja," ungkap Hestu.
Baca Juga: Mengenal Tanjakan Cae Wado Sumedang Dinilai Angker Tewaskan 27 Orang
Teddy Rosady, Kepala Regional Jasa Marga Nusantara mengatakan, dengan dioperasikannya ruas jalan Tol Simpang Susun (Tol Medan-Binjai Seksi 1 Tanjung Mulia-Marelan) ini, maka kemacetan di gerbang tol Tanjung Mulia akan berkurang signifikan.
"Kami prediksi kemacetan di Tanjung Mulia akan berkurang, sekitar 20 persen kendaraan akan langsung dari Simpang Susun ini menuju ke arah Binjai," tukasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Tag
Berita Terkait
-
Tol Medan-Binjai Seksi 1 Tanjung Mulia-Marelan Beroperasi Besok
-
Duh! Jalan Tol Palembang - Lampung Dikeluhkan Berlubang dan Bergelombang
-
Investasi Rp14,26 Triliun, Exit Tol Jogja-Bawen Harus Bantu Ekonomi Warga
-
Pembangunan Jalan Tol Indralaya - Prabumulih Capai 30 Persen
-
Mantap! Tol Serang-Panimbang Akan Beroperasi Mei 2021 Mendatang
Terpopuler
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- Ini 3 Pilihan Terbaik HP Snapdragon Termurah dengan Layar AMOLED
- Lagu Runaway Menggema di SUGBK, Jadi Penutup Konser Kanye West di Jakarta
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
SPBU di Sergai Curangi Konsumen dengan Kurangi Takaran BBM, 2 Orang Ditangkap
-
Polisi Ungkap 5 Kasus Penyalahgunaan BBM di Sumut, 6 Jadi Tersangka
-
Jadwal SIM Keliling Medan 26 Oktober-1 November 2026, Ini 5 Lokasi dan Syarat Perpanjangan
-
Tak Harus Bahagia Dulu, Tersenyum Bisa Memengaruhi Suasana Hati
-
Tikus Masuk ke Atap Rumah? Ini Penyebab dan Cara Mengusirnya