SuaraSumut.id - Pemerintah kembali memperpanjang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat atau PPKM Level 4 hingga 9 Agustus 2021.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut, ada 21 kabupaten di luar Jawa dan Bali yang mengalami kenaikan kasus Covid-19.
Dari catatan, daerah yang paling tinggi kenaikan kasus Covid-19, yaitu Sumatera Utara, Sulawesi Tengah, Riau, Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Gorontalo.
"Ada 21 provinsi dan 45 kabupaten kota yang level 4 dilanjutkan," kata Airlangga, menyadur Suara.com, Senin (2/8/2021).
Kenaikan kasus juga terjadi di Kota Medan. Hal ini karena Sumatera Utara, khususnya Medan menjadi kota rujukan pasien Covid-19.
"Kenaikan juga terjadi di Kota Makassar, Banjarmasin, Pekanbaru, Banjarbaru, Jayapura, Tarakan, sedangkan kabupatennya Sika, Berau dan Belitung," katanya.
Terdapat juga daerah yang kasus Covid-19 justru menurun, yaitu NTT kecuali Kabupaten Sika, Lampung, NTB, Maluku, Papua, Kepulauan Riau, dan Kalimantan Tengah.
Airlangga mengaku, ada empat daerah yang tingkat protokol kesehatannya paling rendah selama PPKM level 4, yaitu Padang, Sorong, Kabupaten Musi Waras dan kota Jayapura.
"Berdasarkan data Satgas Covid-19, terkait dengan pemantauan perilaku ini kita lihat penggunaan masker ada beberapa yang dengan tingkat perilaku yang rendah yang ditetapkan dalam 4 kabupaten/ kota," jelasnya.
Baca Juga: BTN dan LinkAja Kembangkan Uang Elektronik Syariah
Terdapat daerah yang justru tingkat protokol kesehatannya sangat baik dengan tingkat kepatuhan antara 91-100 persen.
"Yang tertinggi adalah Mimika, Bontang kemudian di Pekanbaru, Lubuk Linggau dan Bulungan," tukasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Jokowi Resmi Perpanjang PPKM Level 4 hingga 9 Agustus 2021
-
45 Kabupaten/Kota di Luar Jawa-Bali Perpanjang PPKM Level 4
-
Perpanjang PPKM Level 4 hingga 9 Agustus, Pemerintah Dorong Percepatan Penyaluran Bansos
-
PPKM Level 4, Antrean Kendaraan di Bantul Saat Jam Kerja Masih Tinggi
-
PPKM Level 4 Diperpanjang, DIY Fokus Turunkan Positivity Rate
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
Pilihan
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
-
90 Menit yang Menentukan! Trump Tak Jadi Pakai Senjata Nuklir ke Iran karena Ditekan?
Terkini
-
Perluas Inklusi Keuangan, Jumlah BRILinkAgen di BRI Region 4 Palembang Tumbuh 18,82%
-
Pengguna BRImo di BRI Region 4 Palembang Tembus 1,98 Juta User
-
Cara Mudah Klaim Saldo DANA Kaget Rabu Siang Ini, Bisa Dapat Saldo Gratis hingga 150 Ribu
-
Enam Pelanggar Qanun Syariat Islam Dihukum Cambuk di Banda Aceh, Eksekusi Dilakukan di Taman Sari
-
Sejumlah Lokasi Alami Gangguan Air Bersih di Cabang Berastagi Hari Ini