SuaraSumut.id - Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) bakal menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) secara serentak. Pilkades yang diikuti 200 desa ini rencananya digelar pada 23 November 2021.
Kapolres Taput AKBP Ronald F Sipayung menjelaskan, pihaknya mengerahkan 344 personel untuk mengamankan Pilkades di 200 desa di Taput.
"Ada 344 personel yang diturunkan untuk mengamankan Pilkades serentak ini," katanya kepada SuaraSumut.id, Kamis (18/11/2021).
Ronald mengatakan, 344 personel itu merupakan anggota dari Polres Taput ditambah BKO dari Brimob Polda Sumut 30 personel dan Polda Sumut 30 personel.
"Yang terlibat langsung PAM TPS ada 204 personel, sisanya sebagai Pamatwil, Satgas PAM Pilkades, Dalmas dan standby," katanya.
Kapolres mengatakan, dari 241 desa yang ada di Taput, yang ikut Pilkades serentak ada 200 desa dan 400 TPS. Sedangkan jumlah calon kepala desa sebagai kontestan di 200 desa sebanyak 544 calon.
"Pengaman sudah kita atur dengan tiga pola, yaitu kurang rawan, rawan dan sangat rawan," jelasnya.
Dari tiga pola ini status kurang rawan ada 126 desa, rawan 59 desa dan sangat rawan 15 desa. Desa yang kurang rawan kita tempatkan 1 personel per-desa, untuk yang rawan 1 personil per-TPS dan sangat rawan ada 2 personel di satu TPS.
Pembagian rawan, kurang rawan dan sangat rawan ini juga ada klassifikasi nya. Artinya penerapan ketiga pola ini ada dari suhu politik di desa dan ada juga dari letak geografis.
Baca Juga: Pesan Marsekal Hadi Tjahjanto Ke Jenderal Andika Perkasa Saat Sertijab Panglima TNI
Selain pengamanan Pilkades, personel yang bertugas di lapangan juga tetap berperan aktif untuk pengawasan Protokol Kesehatan (Prokes) saat pemilihan, seperti memberikan himbaun penggunaan masker jaga jarak dan cuci tangan.
"Kita menghimbau kepada seluruh masyarakat Taput, khususnya yang melaksanakan Pilkades mari menjaga kenyamanan berlangsungnya Pilkades ini dengan tertib dan lancar. Selain itu, tetap kira patuhi protokol kesehatan," tandasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Tag
Berita Terkait
-
Banyuwangi Gelar Pilkades Serentak, Hari Ini
-
Petilasan Embah Jambrong di Bandung Barat Ramai Pengunjung Jelang Pilkades Serentak
-
Kocak! Personel BTS Masuk Surat Suara Pilkades di Serang
-
Mesra di Rumah, Suami-Istri di Lahat Ini Bertarung di Pilkades
-
Kalah di Pilkades, Seorang Terduga Mantan Kades Cabut Puluhan Tiang Listrik
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana