SuaraSumut.id - Harimau Sumatera (Panthera Tigris Sumatrae) yang masuk ke perkampungan warga di Kabupaten Padangawas (Palas), Sumatera Utara (Sumut) ditangkap, Kamis (16/12/2021).
"Setelah 1 bulan lebih penanganan konflik warga dengan Harimau akhirnya menemukan titik terang. Harimau masuk perangkap yang dipasang di Desa Siundol Julu, Kecamatan Sosopan," kata Kepala Subbag Data, Evlap dan Kehumasan BBKSDA Sumut Andoko Hidayat.
Ia mengatakan, penanganan konflik ini mulai menunjukkan titik terang pada Senin 13 Desember 2021. Dua ekor anjing peliharaan warga ditemukan mati diduga korban harimau.
"Karena di sekitar lokasi ditemukan jejak harimau," kata Andoko.
Pihaknya lalu memasang kandang jebak di Desa Siundol Julu. Pada Selasa 14 Desember 2021, kembali ternak ayam milik warga dimangsa diduga Harimau Sumatera, setelah di sekitar lokasi ditemukan jejak-jejak harimau.
Penyisiran dilakukan oleh Tim Balai Besar KSDA Sumut dengan melakukan pengecekan kandang jebak serta pemeriksaan rekaman CT yang terpasang.
"Saat itu Harimau tidak tampak terekam di CT maupun di kandang jebak," katanya.
Pada Kamis 16 Desember 2021 sekitar jam 12.15 WIB, petugas melakukan pengecekan di tiga lokasi kandang jebak.
"Hasilnya pada kandang jebak ketiga yang dipasang di Desa Siundol Julu, Harimau Sumatera ditemukan masuk dalam kandang tersebut," katanya.
Baca Juga: Meninggal saat Berjuang Menuntut Keadilan, Ini 4 Fakta Terkait Laura Anna
Tim melakukan evakuasi teradap Harimau Sumatera yang terperangkap ke Sanctuary Harimau Sumatera Barumun di Desa Batu Nanggar, Kecamatan Batang Onang, Kabupaten Padanglawas, untuk dilakukan tindakan pemeriksaan kesehatan, perawatan.
"Serta proses rehabilitasi sebelum nantinya dilepasliarkan kembali ke habitat alaminya," tandasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- Emil Audero Cabut, Cesc Fabregas Blak-blakan Dibuat Kecewa Kiper Como
- Powder Foundation Wardah untuk Kulit Sawo Matang Shade Apa? Ini 5 Pilihannya
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
Pilihan
-
Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
-
Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau Terdeteksi hingga Bandung, BMKG Ungkap Dua Klaster
-
Gemuruh Erupsi Gunung Anak Krakatau Terdengar Hingga Pesisir Pandeglang: Bikin Rumah Bergetar
-
Muncul Kubah Lava Baru di Gunung Anak Krakatau, PVMBG Jawab Kekhawatiran Potensi Tsunami
Terkini
-
TNI AL Gagalkan Dugaan Pencurian Avtur Bandara Kualanamu di Deli Serdang
-
26 Penerbangan Kualanamu-Jakarta Batal Akibat Abu Vulkanik Anak Krakatau
-
Lima Parpol di DPRD Sepakati Wacana Memakzulkan Bupati Tapteng Masinton Pasaribu
-
Gunung Sinabung Siaga, 650 Warga Karo Mengungsi
-
Dari Desa, Imigrasi untuk Rakyat, 171 Desa Binaan Jadi Benteng Awal Cegah TPPO