SuaraSumut.id - Harga pinang di Aceh Jaya terjun bebas dari Rp 22 ribu per kilogram menjadi Rp 11 ribu per kilogram. Hal ini menyusul minimnya permintaan pinang dari negara tujuan ekspor.
Salah seorang penampung pinang Edi Sentosa mengatakan, harga Pinang mulai turun sejak akhir tahun 2021.
"Hharga pinang turun sejak Desember 2021 hingga saat ini," katanya, melansir Antara, Selasa (22/2/2022).
Sebelumnya harga pinang sempat tinggi, yaitu Rp 22 ribu per kilogram untuk pinang kering. Namun kini Rp 11 ribu paling tinggi.
Bahkan untuk pinang basah atau belum kering dulu di beli dengan harga Rp 18 ribu per kilogram saat ini dibeli dengan harga Rp 8 ribu per kilogram.
Ia mengatakan, buah pinang yang terkumpul akan dikirim langsung ke ke Medan. Namun jika masih kurang maka dikumpul dulu di gudang.
"Memang untuk saat ini minat dari para petani dalam menjual pinang menurun karena faktor harga yang turun. Jika kita cek harga memang hampir seluruhnya turun," jelasnya.
Ia menyampaikan untuk kenaikan harga sendiri sulit dilakukan karena semua itu tergantung persaingan eksportir. Sedangkan Aceh hingga saat ini masih satu pintu untuk menjual pinang yaitu kota medan.
"Kita masih satu pintu yaitu Medan, belum bisa kirim sendiri dari Aceh," ujarnya.
Baca Juga: Novak Djokovic Awali Musim di Dubai
Berita Terkait
-
Pinang asal Jambi Jadi Komoditi Ekspor, Punya Harga Tinggi
-
Update Harga Komoditi Karet, Pinang Kering hingga Sagu Basah di Riau
-
Diminati 16 Negara, Mentan Dorong Sarang Burung Walet Kalbar Jadi Komoditi Ekspor Unggulan
-
Pakar Harap Pemerintah Mulai perhatikan Komoditi Kayu Ulin Hingga Cendana Khas NTT
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Dirut Pegadaian Serahkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumut
-
Telkomsel Pulihkan 21 Site di Aceh Tamiang dan Salurkan Bantuan Sosial
-
Jelang Natal, Asian Agri Adakan Pasar Murah Minyak Goreng di Labusel
-
Puncak HUT Ke-68, Dirut Pertamina Kawal Misi Kemanusiaan di Aceh
-
Anak Perempuan Diduga Bunuh Ibu Kandung di Medan Ternyata Masih SD, Motifnya?