SuaraSumut.id - Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah 1 Medan mencatat, ada 39 kejadian gempa di Sumatera Utara dan Aceh dalam sepekan pertama Maret 2022.
Sebaran gempa bersumber dari segmen-segmen sesar Sumatera dan sebagian lagi tersebar di beberapa wilayah subduksi dan megathrust.
Demikian diungkap oleh Koordinator Bidang Data dan Informasi BBMKG Wilayah I Medan, Eridawati, melansir Antara, Sabtu (5/3/2022).
"Berdasarkan catatan yang telah di evaluasi, kekuatan gempa yang terjadi dengan magnitudo kecil dari 4.0 sebanyak 38 kejadian, magnitudo besar diatas 5.0 sebanyak 1 kejadian," katanya.
Sementara Marzuki Sinambela sebagai peneliti muda BBMKG Wilayah I Medan menyebutkan, aktivitas gempa berdasarkan kedalamanya cukup dangkal (dibawah 60 Km) sebanyak 33 kejadian dan menengah (kedalaman antara 60 km sampai dengan 300 km) sebanyak 6 kejadian.
"Sementara berdasarkan lokasi kejadian, gempa selama sepekan ini tercatat di darat sebanyak 18 kejadian dan di laut 21 kejadian," katanya.
BMKG tetap ingatkan masyarakat untuk tetap waspada dan tidak perlu panik. Tetap merespon dengan cepat informasi BMKG, menjaga jarak bila kondisi gempa signifikan terjadi di era pandemik.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Telkomsel Percepat Pemulihan Jaringan di Takengon untuk Dukung Penyaluran Bantuan
-
Angka Korban Hilang Turun Jadi 160 Jiwa, Tapanuli Tengah Masih Ground Zero Pencarian
-
Pertamina Percepat Pemulihan Layanan Energi di Aceh, Sumut, dan Sumbar
-
Gerindra Sumut-Yayasan Hati Emas Indonesia Kirim 10 Ton Bantuan Sembako ke Tapteng
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan