SuaraSumut.id - Alumni Institut Pertanian Bogor (IPB) diharapkan dapat mendorong perubahan. Pasalnya, potensi Sumatera Utara (Sumut), di sektor pertanian, perkebunan dan peternakan sangat besar dan harus dikelola dengan baik.
Demikian dikatakan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi saat menghadiri acara Silaturahmi Alumni dan Pembukaan Musyawarah Daerah (Musda) Himpunan Alumni (HA) IPB di Medan, Sabtu (19/3/2022).
"Sumatera Utara memiliki 6.000 lebih desa, dan hampir 80 persen berdampingan dengan sektor pertanian, perkebunan dan peternakan," kata Edy.
Edy berharap alumni IPB turut berperan dalam memajukan sektor pertanian, perkebunan, dan peternakan di Sumut agar lebih maju lagi.
Rektor IPB, Prof Dr Arif Satria mengatakan, alumni IPB dituntut untuk bisa apa saja. Jadi, kalau ada alumni IPB yang bekerja di luar sektor pertanian itu biasa.
"Sebab, alumni IPB itu punya daya kemampuan dasar dan daya analisis yang baik," ujarnya.
Arif mengatakan, ajang ini menjadi kesempatan yang baik untuk meneruskan tongkat estafet kepengurusan HA IPB di Sumut.
"Alumni IPB bisa apa saja. Kalau ada alumni IPB bekerja di luar pertanian itu biasa,"jelasnya.
Ketua DPP HA IPB, Walneg S Jas mengatakan, momen ini untuk mensinergikan semangat dan kontribusi para alumni di Sumut. Sebab, potensi Sumut di bidang pertanian dan potensi alumni IPB Sumut sangat besar.
Baca Juga: Kebakaran Pemukiman Warga di Cipete Utara, Aci Tewas Terbakar di Kamar Kost
Mulai dari ASN, birokrat, akademisi, profesional dan pengusaha. "Di seluruh lini alumni IPB ada. Potensi ini bisa membesarkan Sumut. Saya minta komitmen semua mengembalikan kembali bendera HA di Sumut,"ungkapnya.
HA IPB saat ini sudah bergeser menjadi sebuah perkumpulan dan role model yang punya manfaat ke dalam dan ke luar. Dengan memperkuat 3 pilar, yakni kaderisasi untuk menciptakan pemimpin-pemimpin di daerah, berjiwa sosial yang sudah teruji dengan aksi kemanusiaan yang dilakukan dan bisnis.
Wali Kota M Bobby Afif Nasution menambahkan, himpunan alumni ini diharapkan bisa memberikan manfaat untuk kampus dan masyarakat.
"Sekitar 6.000 alumni IPB yang tersebar di Sumut diharapkan menjadi kekuatan yang sangat besar untuk membangun Sumut. Khususnya di sektor pertanian," tukasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Pakar Teknologi Pangan IPB: Kandungan BPA dalam Galon Air Minum Tak Bahayakan Kesehatan
-
Pusat Studi Agraria IPB Bongkar Kejanggalan AMDAL Penambangan Batuan Andesit di Desa Wadas
-
Akademisi IPB hingga UGM Tolak Penambangan di Desa Wadas, Minta Ganjar Cabut Izin Amdal
-
Profesor dari IPB Ciptakan Permen Minyak Kayu Putih yang Diklaim Bisa Cegah Covid-19, Mau Coba?
Terpopuler
- Cara Menghilangkan Iklan yang Tiba-Tiba Muncul di Layar HP Android Tanpa Aplikasi Tambahan
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- 4 Moisturizer Skintific untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun, Wajah Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
Terkini
-
Tak Harus Bahagia Dulu, Tersenyum Bisa Memengaruhi Suasana Hati
-
Tikus Masuk ke Atap Rumah? Ini Penyebab dan Cara Mengusirnya
-
Jangan Anggap Aman! Vape Ternyata Punya Risiko Serius bagi Kesehatan
-
Empat Orang Ditangkap Terkait Dugaan Fasilitasi Jarimah Zina Online di Aceh Barat
-
Kakanwil Imigrasi Sumut Hadiri Pelantikan DPP Horas Bangso Batak, Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor