SuaraSumut.id - Kapolda Sumut Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak mengatakan, pemerintah daerah (Pemda) tidak perlu takut melakukan penyerapan anggaran.
Pihaknya akan melakukan pendampingan kepada Pemda, bagaimana meningkatkan penyerapan. Panca juga menjamin tidak akan ada aparat penegak hukum yang menakut-nakuti.
"Tidak boleh takut melakukan penyerapan anggaran, yang penting tidak ada niat. Bagaimana pun niat itu tidak bisa dikamuflasi. Untuk itu, yang paling pertama kita hapus adalah niat," kata Panca melansir Medanheadlines.com--jaringan Suara.com, Rabu (1/6/2022).
Kepala Kejati Sumut Idianto mengatakan, pihaknya akan mendorong kejari kabupaten/kota untuk berkoordinasi dengan Pemda untuk meningkatkan penyerapan.
"Saya minta Kejari melaporkan serapan itu, saya harap laporkan terus, itulah fungsi kita sebagai forkopimda," ujarnya.
Kepala Perwakilan BPK Sumut Eydu Oktain Panjaitan memaparkan, ada beberapa strategi yang bisa dilakukan Pemda. Di antaranya memberikan bimbingan terkait penggunaan APBD secara efektif dan efisien.
Meningkatkan peran Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dalam pengendalian kualitas belanja. Pemanfaatan implementasi transaksi non tunai dalam pelaksanaan pendapatan dan belanja.
"Serta melakukan peningkatan kompetensi pelaksana baik itu PPK, PPTK maupun bendahara dalam pengendalian APBD," tukasnya.
Baca Juga: Jajal Kekuatan Timnas Indonesia setelah 14 Tahun, Kapten Bangladesh Antusias
Berita Terkait
-
Aceh Jadi Provinsi Pertama yang Gunakan Motor Listrik Gesits sebagai Kendaraan Operasional Pemda
-
ESB Gandeng Pemda untuk Majukan Digitalisasi UMKM Sektor Kuliner di Indonesia
-
Warga Mengeluh Sampah Menumpuk di Kompleks Metland Cibitung, Pemda Bekasi Kerahkan 36 Truk
-
Luhut Singgung Baru Ada 46 Dari 496 Pemda yang Tayangkan e-katalog Produk Dalam Negeri
-
Jokowi Ancam Beberkan Pemda yang Belanja Barang dan Jasa Produk Lokal Rendah
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Pendaki Tewas Dianiaya di Pos Retribusi Gunung Sibayak, Polisi Amankan 9 Orang
-
Musa Rajekshah Desak Pembangunan Jalur Kereta Medan-Aceh Dipercepat
-
Kakanwil Sumut Pastikan Layanan Keimigrasian di Madina Berjalan Lancar
-
Gugatan Lahan Cacat Formil, Dosen USU: Tidak Ada Dasar Hukum Ganggu Kedudukan PTAR
-
Gubsu Bobby Nasution soal Penyebab Antrean BBM: Sopir Truk Tangki Pertamina Berhenti Massal