SuaraSumut.id - Menteri BUMN Erick Thohir menyandang marga Sidabutar. Pemberian marga Sidabutar dilakukan lewat upacara adat Batak di Lopo Hotel, Tomok, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara, Sabtu (26/11/2022).
Ini merupakan rangkaian kegiatan Erick Thohir pada acara Tao Toba Heritage Fest untuk mempromosikan pariwisata Danau Toba.
Erick mengaku bangga bisa menjadi bagian dari Bangso Batak, bangsa yang terkenal kaya akan budaya, penuh sejarah dengan masyarakat kekeluargaan yang kerja keras.
"Penyematan marga Sidabutar dan upacara adat yang berlangsung siang ini adalah satu dari seribu contoh keragaman budaya Indonesia yang bisa menjadi potensi besar pariwisata ke depan," kata Erick dalam keterangan tertulis.
"Hormat saya setinggi-tingginya untuk Amang Hari Boss Sidabutar yang telah menjadikan saya sebagai keluarga," sambungnya.
Rangkaian acara diawali dengan kebaktian lalu mangalahat horbo dipadu iringan tor tor. prosesi dihadiri keluarga Sidabutar di Tomok.
Orang tua angkat Erick, Harry Boss Sidabutar sekaligus ketua panitia Tao Toba Heritage Fest mengucapkan terima kasih atas kepercayaan Erick telah memilih Sidabutar menjadi marganya.
"Saat ini Erick telah menjadi Marga Sidabutar dari generasi ke-10 Raja Oppung Sori Buttu Sidabutar dan anak ke 4 dari Harry Boss Sidabutar keluarga Marga Sidabutar ke-8," ungkapnya.
Ketua Umum Pospera Mustang Bonaventura Manurung mengatakan, sejak hari ini Erick Thohir harus menambahkan marga di namanya.
Baca Juga: Penyaluran BSU Sempat Terkendala, Kantor Pos Nusa Dua Bali Tambah Jam Pelayanan
"Menteri harus memanggil saya tulang dan Erick merupakan bere saya," cetusnya.
Acara mangain anak ini juga turut dihadiri Sekjen Pospera Adian Napitupulu, Bupati Samosir Vandiko Gultom dan sejumlah staff BUMN.
Usai upacara adat pengangkatan anak dan pemberian marga, dilakukan juga mangalahat horbo, merupakan ritual tertua suku Batak Toba.
Mangalahat horbo merupakan ritual agung suku batak dan bentuk rasa sukur kepada leluhur.
Erick Thohir Sidabutar mengatakan, sebagai orang batak dirinya akan membangun kampung halamannya, Samosir.
"Kita akan bangun museum batak di Samosir, guna kemajuan pariwisata yang ada di sini," kata Erick.
Tag
Berita Terkait
-
Menteri Erick Thohir Apresiasi Gerak Cepat BUMN Kompak Bantu Korban Gempa Cianjur
-
Erick Thohir Kunjungi Trauma Healing Korban Gempa Cianjur
-
Korban Meninggal Gempa Cianjur Tembus 310 Orang, Erick Thohir: BUMN Siap Bantu
-
Ungkap 60 Persen Pasien Covid-19 Meninggal karena Belum Divaksin, Erick Thohir: Artinya Apa? Vaksin Booster Penting!
-
Erick Thohir Mengajak BUMN dan Masyarakat Gotong Royong Membantu Korban Gempa Cianjur
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
JPMorgan Naikkan Rating BBRI ke Overweight, Target Harga Tembus Rp3.400
-
Korban Ketiga Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan, Total 3 Tewas
-
1 Lagi Korban Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan Tewas
-
BRI Perkuat Sinergi dengan OJK dan Kemkomdigi Berantas Scam serta Judi Online
-
Rumah Mewah Meledak di Grand Polonia Medan, 1 Ditemukan Tewas