SuaraSumut.id - Wakil Presiden Ma'ruf Amin menginginkan Kecamatan Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), menjadi pusat pendidikan Islam di Sumatera Utara.
Hal ini dikatakan Ma'ruf Amin saat melakukan kunjungan dan menghadiri 'Barus Bershalawat untuk Indonesia yang diselenggarakan Jam'iyah Batak Muslim Indonesia (JBMI), Rabu (15/2/2023).
Dirinya meminta agar Kecamatan Barus dijadikan tempat-tempat pengajian, pelatihan dan studi tentang Islam serta dibuat sebuah monumen.
"Saya minta di tempat ini (Barus) dibuat monumen. Bukan hanya monumen mati, tapi monumen yang memberikan inspirasi. Dibuatlah tempat-tempat pendidikan, tempat pelatihan disini," katanya.
Ma'ruf menegaskan jika perlu didirikan perguruan tinggi yang mempelajari tentang Islam. Karena, Barus sangat kental dengan sejarah Islam.
Dirinya menginginkan khalayak yang belum mengetahui informasi tentang Barus menjadi tau dan mau datang ke Barus untuk berwisata religi.
"Saya bersyukur bisa hadir Disni. Ditempat datangnya Islam di Nusantara," ungkapnya.
"Tadi saya ketemu pak Akbar Tanjung, saya akan buat sekolah tinggi agama Islam di Barus katanya. Iya saya bilang, bikin lagi terus sampai universitas, sampai ada berbagai supaya orang mengenal bahwa disinilah cahaya Islam dimulai dan kemudian memberikan cahaya ke seluruh Nusantara," ujarnya.
Ketua Umum JBMI H. Arif Rahmansyah Marbun mengatakan kegiatan ini digelar dalam rangka menyambut Isra Miraj Nabi Muhammad SAW.
Baca Juga: CEK FAKTA: Jokowi Pimpin Langsung Ekskusi Mati Ferdy Sambo
"Kedatangan abah di Tanah Barus adalah kehormatan besar bagi kami dan tentu saja keberkahan bagi warga Barus dan masyarakat Tapanuli Tengah pada umumnya," katanya.
Kontributor : Budi warsito
Tag
Berita Terkait
-
Momen Kapolda Sumut Hormat dan Membungkuk Salami Ma'ruf Amin di Tapanuli Tengah
-
Wakil Presiden Ma'ruf Amin Tiba di Barus Pintu Pertama Masuknya Islam ke Indonesia
-
Ma'ruf Amin Soal Kepastian Biaya Haji: Tunggu Besaran Subsidi yang Tepat
-
Tak Setuju dengan Childfree, Wapres Ma'ruf Amin: Lantas Dunia Ini Siapa yang Melanjutkan?
-
Pemerintah Belum Putuskan Biaya Haji Indonesia 2023, Ma'ruf Amin: Masih Bahas Subsidi yang Tepat
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Telkomsel Perkuat Konektivitas Huntara Aceh Tamiang melalui Kolaborasi Telkom Group dan Danantara
-
Bupati Copot Lurah-Kades Sampaikan Terima Kasih ke Bakhtiar, Rahmansyah: Gubsu Harus Beri Peringatan
-
Ribuan ASN Pemerintah Aceh Dikerahkan Bersihkan Sekolah Pascabencana
-
Perdana di 2026, Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Sabu Antar Provinsi di Langkat
-
Bantuan ke Sikundo Aceh Barat Dikirim Pakai Helikopter Gegara Jalan Masih Terputus