SuaraSumut.id - Pengacara Kamaruddin Simanjuntak dilaporkan ke Polda Sumut atas dugaan penistaan agama. Pihak yang melaporkan dari DPD Partai Ummat Kota Medan.
Laporan ini tertuang dalam nomor STTLP/B/879/VII/2023/SPKT Polda Sumatera Utara tanggal 26 Juli 2023.
"Betul, kami melaporkan saudara Kamaruddin Simanjuntak ke Polda Sumut atas dugaan penistaan agama," kata Ketua DPD Partai Ummat Kota Medan, Persada dikonfirmasi SuaraSumut.id, Rabu (26/7/2023).
Persada mengatakan dugaan penistaan agama ini terkait dengan pernyataan Kamaruddin saat bertemu Pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun, Panji Gumilang pada 15 Juli 2023 silam.
"Salah satu poin pernyataannya dia menyebut bahwa Al-Qur'an merupakan perkataan manusia," ujar Persada.
Karena adanya pernyataannya itu, Partai Kader Ummat didampingi kadernya Irwan Saputra membuat laporan dugaan penistaan agama. Kamarudin diduga telah melanggar Pasal 28 UU ITE.
Video pernyataan Kamaruddin Simanjuntak yang berbuntut laporan polisi atas dugaan penistaan agama ini juga beredar di media sosial.
Dilihat SuaraSumut.id, terlihat Kamaruddin bersama sejumlah orang datang ke suatu ruangan menemui Panji Gumilang.
"Jadi selamat sore bapak-bapak, kami sangat terpesona hari ini. Kebetulan semalam saya berbicara dengan teman-teman, ada teman perempuan yang sudah bergelar doktor, ada yang S2 dan sebagainya," kata Kamaruddin.
Dalam pembicaraan dengan teman-temannya, Kamaruddin mengatakan mereka membicarakan Panji Gumilang.
"Kebetulan membicarakan Pak Panji Gumilang, karena Panji Gumilang itu atau profesor doktor Panji Gumilang muncul di TV sore-sore, nah semua orang itu membilang ini harus dihukum," ujarnya.
Kamaruddin lalu menimpali teman-temannya dan balik bertanya mengapa Panji Gumilang harus dihukum? Kemudian dijawab salah satunya karena Panji Gumilang mengatakan bahwa Alquran adalah perkataan manusia.
"Oh kenapa harus dihukum? Begitu pertanyaan saya. Karena mengatakan bahwa Alquran itu adalah perkataan manusia. Memangnya kalau perkataan manusia kenapa. Emang kau pernah mendengar tuhan berbicara atau Elohim berbicara," kata Kamaruddin.
Kontributor : M. Aribowo
Tag
Berita Terkait
-
Nyaleg Partai Ummat, Puteri Amien Rais Minta Restu Muhammadiyah
-
Partai Ummat Sebut Banyak Eks Kader PAN Jadi Calegnya, Viva Yoga: Hoaks!
-
Daftarkan 580 Bacaleg, Partai Ummat Targetkan 11 Persen Kursi Parlemen
-
Pilih Gabung Partai Ummat, Hanum Rais Resmi Mundur dari PAN
-
Pastikan Tak Sodorkan Nama Cawapres ke Anies, Partai Ummat Pilih Fokus Capai Presidential Threshold
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Bencana Alam Sumut: 209 Orang Luka-Luka, 60 Masih Hilang!
-
224 Desa di Aceh Belum Teraliri Listrik, Ini Kata Menteri Bahlil
-
Konektivitas Aceh Mulai Pulih, Kementerian PU Janjikan Jembatan Permanen Usai Fase Darurat
-
Jembatan Krueng Tingkeum Akhirnya Dibuka Lagi, Denyut Nadi Ekonomi Bireuen Aceh Berangsur Pulih
-
Tentara Bubarkan Aksi Massa Bawa Bendera GAM di Lhokseumawe, Ini Kata Kapuspen TNI