SuaraSumut.id - Jalan provinsi ruas Jembatan Merah-Muarasoma di titik Aek Inumon I dan titik Aek Inumon II, Kecamatan Panyabungan Selatan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara, akhirnya kembali bisa dilewati kendaraan pada Rabu (27/12/2023).
Jalur ini sempat tertimbun material longsor sejak Jumat (22/12/2023) dan membuat lalu lintas menjadi lumpuh selama enam hari.
Akibatnya, para pengendara dari Kabupaten Madina menuju wilayah Pantai Barat Madina dan sebaliknya terpaksa harus memutar dari wilayah Batang Toru, Tapanuli Selatan dan Air Bangis, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
"Pasca longsor ruas Jembatan Merah-Muarasoma sekarang sudah bisa kembali dilalui," kata Kepala UPT Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kotanopan, Andi Hakim Matondang, melansir Antara.
Meski sudah dapat dilalui, pengendara tetap diimbau untuk waspada mengingat cuaca di Kabupaten Madina dalam beberapa minggu terakhir masih sering diguyur hujan.
"Dampak dari longsor yang menimbun badan jalan itu sempat membuat akses jalan tertutup lebih kurang selama enam hari," ujar Andi.
Proses pembersihan material longsor dilakukan dengan melibatkan seluruh stakeholder, termasuk kerja sama antara Pemkab Madina dan dan UPT Dinas PUPR Kotanopan.
Sebanyak lima unit alat berat yang terdiri dari empat unit ekskavator dan satu unit backhoe loader diturunkan ke lokasi untuk melakukan pembersihan material longsor.
Berita Terkait
-
Gubsu Bobby Nasution Minta Publik Hentikan Komentar Negatif terhadap Korban MBG di Karo
-
Banjir Kepung Medan, Puluhan Warga Mengungsi
-
Menteri Ekonomi Malaysia Kagum Potensi Sumut, Puji Kepemimpinan Bobby Nasution
-
Kisah M A Hasibuan, Insan BRI di Sumatera Utara yang Dampingi UMKM Hingga Naik Kelas
-
Gubernur Bobby Dorong IMT-GT Lahirkan Proyek Konkret dan Investasi Berdampak bagi Masyarakat
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
- Perbedaan Pompa Air Jet Pump vs Pompa Celup Submersible untuk Sumur Dalam, Mana yang Cocok?
Pilihan
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
Terkini
-
Promo HUT KAI, Tiket Kereta Api Cuma Bayar 81 Persen Mulai 28 September, Ini Syaratnya
-
Hiu Paus Terdampar di Abdya, Gagal Dievakuasi hingga Akhirnya Mati
-
Wakil Rektor ITB Indonesia Tewas di Rumah, Mobil Dilaporkan Hilang
-
Persiraja Pecat Semua Pelatih Usai Kalah Tiga Laga Beruntun
-
5 Cara Menjaga Dapur Tetap Bersih dan Rapi, Bisa Dilakukan Setiap Hari