SuaraSumut.id - Harga cabai merah di pasar tradisional di Aceh, semakin menggila dari biasanya. Seperti di Blangpidie, Aceh Barat Daya (Abdya), harga cabai mencapai Rp 80 ribu per kg. Harga tersebut naik 100 persen dari harga sebelumnya yang hanya Rp 40 ribu per Kg.
Muzakir, salah seorang pedagang mengatakan kenaikan harga cabai merah disebabkan minimnya pasokan dan tingginya permintaan.
"Permintaan cabai merah jelang bulan suci Ramadhan cukup tinggi, sementara pasokan dari petani lokal sedikit. Karena itu, harganya mahal dan harus dipasok dari Sumatera Utara," kata Muzakir melansir Antara, Rabu (28/2/2024).
Selain cabai merah, harga cabai rawit juga mengalami kenaikan dari Rp 45 ribu per kg menjadi Rp 60 ribu per kg. Bawang merah pun tak luput dari kenaikan harga, dari Rp 30 ribu per kg menjadi Rp 35-40 ribu per kg.
Muzakir menyebutkan bahwa kenaikan harga sembako menjelang Ramadhan merupakan hal yang biasa terjadi.
Hal ini disebabkan oleh permintaan yang tinggi, sementara mayoritas sembako untuk kebutuhan warga Abdya dipasok dari Sumut.
"Harga tomat dan kentang masih stabil di kisaran Rp 18-20 ribu per kg. Kita belum bisa memastikan apakah harga ini akan bertahan hingga memasuki bulan puasa nanti. Mudah-mudahan turun lagi," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Tuntutan Diterima DPRD Sumut, Mahasiswa Desak Pemerintah Turunkan BBM - Hapus MBG
-
Demo di DPRD Sumut, Mahasiswa Blokir Jalan: Kebijakan Prabowo-Gibran Menyengsarakan Rakyat
-
Kunjungi SRMP Medan, Mensos Gus Ipul: Sekolah Rakyat Ubah Masa Depan Anak
-
Lengkap Doa Awal Tahun Baru 1 Muharram 1448 H, Arab, Latin, dan Artinya
-
Tragedi Kecelakaan Maut di Pidie Aceh, 4 Orang Meninggal Dunia