SuaraSumut.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca ekstrem dengan hujan intensitas sedang hingga lebat dan disertai petir dan angin kencang, berpotensi terjadi di sejumlah wilayah di Sumatera Utara (Sumut).
Cuaca buruk ini dikhawatirkan dapat memicu bencana hidrometeorologis seperti banjir dan longsor.
“Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi di wilayah Lereng Timur, Pantai Timur, dan Pegunungan Sumatera Utara, sehingga masyarakat perlu waspada terhadap risiko banjir dan longsor,” ujar Prakirawan Balai BMKG Wilayah I Medan, Defri Mandoza, Jumat (1/11/2024).
Untuk kondisi cuaca di Sumut pada Sabtu (2/11/2024), BMKG memprediksi pagi hari akan terjadi hujan ringan hingga lebat, terutama di wilayah Labuhanbatu Selatan.
Sementara itu, pada siang dan sore hari, hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Sumatera Utara, termasuk di Batu Bara, Labuhanbatu Utara, Langkat, Serdang Bedagai, Tapanuli Utara, dan Toba.
Pada malam hari, cuaca di beberapa wilayah akan berawan, dengan kemungkinan hujan ringan di Asahan, Batu Bara, Deli Serdang, Karo, Binjai, Medan, Tanjung Balai, Tebing Tinggi, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Langkat, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, dan Tapanuli Utara.
Kemudian pada dini hari, BMKG memprediksi cuaca berawan dengan potensi hujan ringan hingga lebat di daerah Serdang Bedagai dan sekitarnya.
Suhu udara di wilayah ini diperkirakan berkisar antara 14 hingga 34 derajat Celcius dengan kelembaban 63-98 persen. Angin akan bertiup dari arah Selatan hingga Barat Laut dengan kecepatan antara 4 hingga 19 km/jam.
BMKG mengimbau masyarakat di wilayah-wilayah yang terdampak cuaca ekstrem ini untuk tetap waspada dan memperhatikan perkembangan informasi cuaca terkini guna mengantisipasi terjadinya bencana hidrometeorologis. (antara)
Berita Terkait
-
BMKG: Hujan Akan Dominasi Akhir Pekan Perdana 2026, Waspada Petir di Sejumlah Wilayah
-
Pemerintah Pusat Puji Gerak Cepat Gubernur Bobby Nasution Bangun Huntap Korban Bencana
-
Gubernur Bobby Nasution Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana hingga 31 Desember 2025
-
Mensos Salurkan Santunan Rp15 Juta bagi Ahli Waris Korban Bencana di Sibolga
-
Anjing Pelacak K-9 Dikerahkan Cari Korban Tertimbun Longsor di Sibolga-Padangsidimpuan
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas Daihatsu untuk Lansia yang Murah, Aman dan Mudah Dikendalikan
- Apa Perbedaan Sepatu Lari dan Sepatu Jalan Kaki? Ini 6 Rekomendasi Terbaiknya
- 5 Mobil Bekas Toyota Pengganti Avanza, Muat Banyak Penumpang dan Tahan Banting
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Januari 2026: Ada Arsenal 110-115 dan Shards
- iQOO 15R Lolos Sertifikasi Resmi, Harga Diprediksi Lebih Terjangkau
Pilihan
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram
-
4 Rekomendasi HP Murah RAM 8 GB Baterai Jumbo, Aman untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
4 Cara Memilih Outfit yang Tepat Sesuai Warna Kulit
-
18 Sekolah Terdampak Bencana di Aceh Belajar di Tenda
-
Telkomsel Pulihkan Jaringan di Desa Pulo Gelime Aceh
-
Pengusaha Nasi Kuning Setubuhi Pekerja Wanita, Diancam Tak Digaji dan Dipaksa Tetap Kerja 15 Tahun
-
3 Pilihan Motor Matic yang Siap Hadapi Banjir