SuaraSumut.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) memeriksa oknum perangkat desa yang mendeklarasikan dukungan ke Bobby Nasution-Surya di Pilgub Sumut 2024.
Hal ini dikatakan oleh Koordinator Divisi Humas dan Datin Bawaslu Sumut Saut Boangmanalu, melansir Antara, Rabu (13/11/2024).
"Dalam kasus ini, Bawaslu Sumut telah melimpahkan dan sudah ditindaklanjuti oleh Bawaslu Tapsel, sudah dilakukan register dan tindak lanjut klarifikasi," katanya.
Pada Sabtu (9/11/2024) pihaknya telah dilakukan klarifikasi terhadap pelapor. Kemudian, pada Minggu (10/11/2024), Bawaslu Tapsel sudah melakukan klarifikasi terhadap tujuh terlapor.
Selanjutnya, Bawaslu Tapanuli Selatan melakukan klarifikasi lanjutan sesuai dengan penanganan pelanggaran peraturan Bawaslu Nomor 9 tahun 2024.
"Dugaan netralitas ASN di Tapanuli Selatan masih itu yang dapat kami sampaikan karena terhadap materi yang berkaitan dengan hasil klarifikasi masih dalam kategori informasi yang dikecualikan," ujarnya.
Pihaknya meminta kepada seluruh elemen masyarakat untuk bersabar terhadap proses tersebut karena masih dilakukan pendalaman.
"Nanti akan kami sampaikan kembali terhadap informasi lanjutan setelah ada dari jajaran kita yang ada di Bawaslu Tapanuli Selatan," ungkapnya.
Ketua Bawaslu Sumut Aswin Diapari memastikan dugaan pelanggaran tersebut akan ditindaklanjuti secara objektif dan profesional.
"Laporan itu juga sedang ditelusuri Bawaslu Kabupaten Tapanuli Selatan. Kami sudah perintahkan untuk memastikannya. Jika memenuhi syarat maka proses akan dilanjutkan sesuai ketentuan," katanya.
Berita Terkait
-
Kloter Pertama Haji 2026 Berangkat Serentak, Ribuan Jamaah Mulai Diterbangkan
-
BNI Pastikan Proses Pengembalian Dana Aek Nabara Sesuai Perkembangan Penyidikan
-
Soal Dugaan Bobby Nasution Tampar Sopir BUMD, Pengamat: Harusnya Kedepankan Cara Edukatif
-
Tangis Amsal Sitepu Usai Divonis Bebas oleh Hakim
-
Amsal Divonis Bebas, Kajari dan Kasipidsus Karo Langsung Diperiksa Kajati
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
BNI Tanggapi Aksi Demonstrasi di Pematangsiantar
-
Malaysia Healthcare Expo Hadir di Medan, Bisa Konsultasi Tanpa Biaya
-
Likuiditas Kuat, BRI Jaga Keseimbangan Dividen dan Ekspansi
-
Satu Lagi Kawanan Perampok Serang-Bacok Sopir Truk di Medan Ditangkap
-
Ratusan Ojol Kepung Kantor Debt Collector di Medan Gegara Motor Rekan Ditarik Paksa