SuaraSumut.id - Angka kemiskinan di Aceh turun 1,59 persen dari 14,23 persen pada Maret 2024 menjadi 12,64 persen pada September 2024.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah penduduk miskin pada September 2024 sebanyak 718.960 orang atau berkurang sebanyak 85.570 orang. Enam bulan sebelumnya, penduduk miskin di Aceh mencapai 804.530 orang.
"Penurunan ini merupakan salah satu pencapaian yang terbesar dalam beberapa tahun terakhir. Ini termasuk penurunan tertinggi di Aceh dibanding periode-periode sebelumnya," kata Kepala BPS Aceh
Ahmadriswan Nasution, melansir Antara, Kamis (16/1/2025).
Penurunan angka kemiskinan ini terjadi secara signifikan. Hal ini mencerminkan keberhasilan program-program pengentasan kemiskinan yang semakin terfokus dan terintegrasi di daerah Tanah Rencong itu.
"Ini masih menjadi tantangan bagaimana bersama-sama kita entaskan, masih ada sebanyak 718.960 orang agar bisa dientaskan keluar dari tingkat kemiskinan," ujarnya.
Pada September 2024, angka kemiskinan di perdesaan mengalami penurunan lebih tinggi dibandingkan dengan perkotaan.
Angka kemiskinan di desa sebesar 14,99 persen atau turun 1,76 persen dibanding Maret 2024. Sementara di kota, 8,37 persen atau turun 1,23 persen.
Untuk garis kemiskinan di Aceh pada September 2024 Rp 665.855 atau mengalami kenaikan 0,70 persen dibanding Maret 2024.
Garis kemiskinan perkotaan lebih tinggi Rp 704.200 atau naik 1,17 persen dibanding Maret 2024. Sedangkan di perdesaan sebesar Rp 654.687 atau naik 0,36 persen dibanding Maret 2024.
Berita Terkait
-
Ekonomi RI Belum Lepas dari Jawa, Indonesia-sentris Tinggal Slogan?
-
Kenaikan Harga Beras dan Rokok Dorong Warga Hampir Miskin Jatuh ke Jurang Kemiskinan
-
BPJS Bukan Simbol Kemiskinan: Melawan Stigma Kelas dalam Layanan Kesehatan
-
Hafalan Shalat Delisa: Novel Tere Liye tentang Tsunami Aceh dan Keikhlasan
-
Penduduk Melarat Susut, Tapi Kesenjangan Orang Kaya dan Miskin Makin Besar
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Temukan Kejanggalan Kematian Eks Istri Polisi, Keluarga Laporkan Dugaan Pembunuhan ke Polda Sumut
-
LBH Medan Minta Polda Sumut Usut Tuntas Kematian Mantan Istri Polisi
-
Sempat Dibantah Keluarga, Polisi Tegaskan Wanita di Medan Tewas Bunuh Diri Pakai Senpi
-
Bcrobes Dorong Riset Berbasis Mikrobioma, Ungkap Potensi Probiotik dalam Mendukung Terapi Jerawat
-
Listrik Baru Menyala Setelah Padam? Jangan Langsung Tenang, Ini Barang Elektronik Paling Rawan Rusak