SuaraSumut.id - Sedikitnya 38 hektare kebun kelapa sawit masyarakat di Kecamatan Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat, rusak akibat gangguan gajah. Angka tersebut merupakan data estimasi sementara yang kami kumpulkan dari informasi masyarakat dan kepala desa.
Camat Sungai Mas, Zulkifli mengatakan luas kebun kelapa sawit yang paling banyak menjadi sasaran makanan gajah berada di Desa Tanoh Mirah, Kecamatan Sungai Mas.
"Untuk desa lain seperti Lancong, Gleng, Drien Sibak serta desa di Kecamatan Sungai Mas, juga turut menjadi sasaran makanan gajah," katanya melansir Antara, Senin (10/2/2025).
Zulkifli mengatakan kebun kelapa sawit yang menjadi sasaran amukan gajah telah terjadi sejak 2023 hingga 2025.
Meski sempat mendapatkan penanganan dari pihak terkait, namun gajah kerap kembali dan membuat masyatakat ketakutan, serta menyebabkan kerusakan di kebun milik petani.
Pihaknya berharap agar gangguan gajah di kawasan pedalaman menjadi perhatian serius pihak terkait di Aceh.
Hal ini sebagai upaya menghindari kerugian di kalangan masyarakat akibat rusaknya tanaman produktif.
Selain itu, mencegah meluasnya konflik gajah dan manusia di Kabupaten Aceh Barat.
Berita Terkait
-
Separuh Habitat Hilang, Ini Strategi Pemerintah Selamatkan Gajah Indonesia
-
Prabowo Berikan 90.000 Hektare Izin Pemanfaatan Hutan untuk Konservasi Gajah Sumatra
-
Aktivis Internasional Apresiasi Prabowo Jadi Presiden Paling Peduli Konservasi Gajah
-
Prabowo Siapkan Inpres Penyelamatan Populasi dan Habitat Gajah Sumatra dan Borneo
-
Upaya Penyelamatan Populasi dan Habitat Gajah, Prabowo Siapkan Dua Kebijakan
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
-
Timur Tengah Memanas, RI Resmi Setop Seluruh Penerbangan Internasional!
-
Israel Klaim Tewaskan Ali Larijani, Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
Terkini
-
250 Warga Mudik Gratis, 7 Bus Diberangkatkan ke Aceh hingga Sumbar
-
Mau Liburan Lebaran ke Luar Negeri, Transaksi Mudah Tanpa Ribet Tukar Uang
-
Pemerintah Beri Hunian Tetap untuk 104 KK di Aceh Utara dengan Interior Lengkap dan Masjid
-
365 Hunian Tetap Dibangun Kembali di Aceh, Warga: Kamarnya Luas!
-
Imigrasi Padangsidimpuan Salurkan Bantuan untuk Warga Kurang Mampu