SuaraSumut.id - Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh mengumumkan kelahiran seekor gajah Sumatera (Elephas maximus sumatrensis) betina di Conservation Response Unit (CRU Peusangan), Kabupaten Bener Meriah.
Kelahiran ini menjadi kabar baik bagi upaya pelestarian satwa liar yang terancam punah. "CRU Peusangan kini memiliki penghuni baru setelah seekor induk gajah Sumatera melahirkan bayi betina," ujar Kepala Seksi Konservasi Wilayah I BKSDA Aceh, Kamarudzaman, Jumat (21/2/2025).
Bayi gajah Sumatera tersebut lahir dalam kondisi sehat pada Selasa (18/2/2025). Tim di CRU Peusangan terus melakukan pemantauan terhadap kondisi bayi dan induknya untuk memastikan pertumbuhan yang optimal. Dengan kelahiran ini, jumlah gajah Sumatra di CRU Peusangan kini bertambah menjadi tiga ekor dewasa dan satu bayi.
Sebagai satwa yang masuk daftar The IUCN Red List of Threatened Species, gajah Sumatera dikategorikan dalam status kritis dan berisiko tinggi mengalami kepunahan di alam liar. Oleh karena itu, pelestarian habitat dan perlindungan dari ancaman perburuan liar menjadi sangat penting.
Masyarakat diimbau untuk menjaga kelestarian gajah Sumatera dengan tidak merusak hutan yang menjadi habitatnya. Selain itu, dilarang menangkap, melukai, membunuh, atau memperdagangkan satwa dilindungi dalam kondisi hidup maupun mati. Pelanggaran terhadap aturan ini dapat dikenakan sanksi pidana sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku. (antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Ini Cara Membedakan Kebutuhan dan Keinginan agar Keuangan Tetap Aman
-
Pilu Pasutri Bersujud di Depan Baliho Bobby Nasution, Minta Bantuan Pengobatan Anak
-
Jangan Panik! Ini Cara Mengatur Pengeluaran Saat Rupiah Melemah
-
Benarkah Harga Minyakita Masih Rp15.700 per Liter di Sumut?
-
Jadwal SIM Keliling Medan 8-14 Juni 2026, Cek Lokasi dan Syarat Perpanjangannya