SuaraSumut.id - Suhu panas dan dan angin kencang melanda Kota Medan sekitarnya dalam beberapa hari terakhir. Sejak 15 Juli 2025 hingga kemarin, panas menyengat dengan suhu hingga 37,8 derajat celcius.
Suhu panas yang dirasakan warga juga dibarengi dengan angin kencang mencapai 40 km/jam.
Kepala BMKG Medan Hendro Nugroho menyampaikan suhu panas dipengaruhi pertumbuhan awan yang minim, membuat udara panas menyengat pada siang hari.
"Berdasarkan pantauan udara atas pada tanggal 19 Juli 2025, angin di lapisan 850-500 mbar (lapisan atmosfer) cukup kencang mencapai 50 km/jam dan kelembapan udara cukup kering 15 87%RH. Dari kondisi tersebut mengakibatkan pertumbuhan awan cukup sulit terbentuk di Kota Medan dan sekitarnya," katanya, Minggu 20 Juli 2025.
Sementara, berdasarkan analisis pola angin pada tanggal 19 Juli 2025 pukul 07.00 WIB dan 19.00 WIB menunjukkan angin baratan yang cukup kuat dan bersifat divergen (menyebar) di wilayah Sumut membuat angin kencang menerpa dengan kecepatan angin sekitar 40 km/jam.
"Dalam beberapa hari ke depan diprakirakan pola cuaca hampir sama dengan hari ini," ujar Hendro.
Mengingat cuaca yang masih cukup panas, masyarakat dihimbau untuk tetap waspada terhadap hal-hal yang dapat memicu kebakaran.
Mengurangi kegiatan di luar rumah, memperbanyak konsumsi air putih dan buah serta menggunakan sunscreen.
"Mengingat cuaca bersifat dinamis, diharapkan tetap memantau info prakiraan cuaca yang disampaikan oleh BMKG dapat terus diikuti dan dicermati oleh para kepala daerah, Bupati dan Walikota dengan melalukan koordinasi melalui BPBD setempat," katanya.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini: Waspada Hujan Ringan di Seluruh Wilayah
-
BMKG Gandeng Teknologi AI untuk Prediksi Hujan, Akurasi Diklaim Makin Tinggi
-
Enam Pohon Tumbang di Jakarta Akibat Cuaca Ekstrem, Timpa Rumah dan Kabel Listrik
-
Awal Pekan di Jakarta, BMKG Peringatkan Potensi Hujan Petir di Jaksel dan Jaktim
-
BMKG Waspada Cuaca Ekstrem: Hujan Sangat Lebat dan Angin Kencang Hampir di Semua Provinsi
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana