- Barang berat, mudah pecah, atau sensitif panas tidak boleh diletakkan di atas kulkas.
- Menaruh barang di atas kulkas bisa menghambat pembuangan panas dan membuat mesin cepat rusak.
- Panas dari kulkas dapat merusak barang seperti tanaman, obat, plastik, dan elektronik.
SuaraSumut.id - Permukaan atas kulkas (luar kulkas) sering digunakan sebagai tempat meletakkan barang-barang. Namun, hal ini sebaiknya dihindari untuk barang yang berat, mudah pecah, atau sensitif terhadap panas karena panas yang dipancarkan kulkas pada bagian atasnya bisa membuat barang-barang tersebut rusak atau berisiko menurunkan efisiensi kulkas.
Barang seperti tanaman, stoples plastik, obat-obatan, dan barang elektronik berat sebaiknya tidak diletakkan di atas kulkas. Meletakkan barang di atas kulkas berisiko terhadap keselamatan dan elektronik kulkas karena kulkas mengeluarkan panas dari bagian atasnya sebagai hasil proses pendinginan.
Jika barang menutupi bagian ini, panas tidak dapat dibuang dengan baik sehingga kulkas harus bekerja lebih keras untuk menjaga suhu dingin di dalamnya.
Hal ini menyebabkan konsumsi listrik menjadi lebih tinggi dan komponen elektronik seperti kompresor berpotensi cepat rusak karena pemanasan berlebih.
Beban yang berlebihan atau menghalangi ventilasi kulkas menyebabkan mesin kulkas bekerja lebih keras, memperpendek umur kulkas dan meningkatkan penggunaan energi listrik.
Beberapa barang yang tidak boleh diletakkan di atas kulkas adalah:
1. Barang dekorasi rumah seperti tanaman, bingkai foto, atau mainan miniatur karena bisa menutupi ventilasi dan membuat kulkas bekerja lebih keras.
2. Barang pecah belah seperti gelas, piring, toples, atau vas bunga karena getaran kulkas dapat membuatnya bergeser dan jatuh, berpotensi pecah dan membahayakan.
3. Stoples plastik atau wadah plastik karena permukaan kulkas yang panas dapat merusak plastik, menyebabkan noda hitam atau meleleh.
4. Peralatan rumah tangga atau elektronik seperti rak pisau, oven, blender yang berat dan panas dapat membebani kulkas dan bisa memunculkan panas tambahan.
5. Obat-obatan karena panas dari permukaan kulkas dapat menurunkan efektivitas obat dan membuatnya bereaksi.
6. Barang pembersih yang mengandung bahan kimia, misalnya pembersih kaca, sabun cair, atau pengharum ruangan karena panas bisa menyebabkan bahan kimia bereaksi.
7. Makanan dan sayuran yang tidak disimpan dalam kulkas seperti buah dan sayur, bumbu rempah, roti dan makanan panggang karena panas di atas kulkas mempercepat kebusukan dan merusak kualitasnya.
Intinya, hindari menaruh barang yang berat, mudah pecah, mudah meleleh, atau yang sensitif terhadap panas di atas kulkas untuk menjaga fungsi kulkas dan keamanan rumah.
Berita Terkait
-
Teknologi AI Vision 2.0 dan Robot Rumah Tangga Jadi Tren di 2026, Smart Home Makin Canggih
-
Penampakan Uang Rp214 Miliar dan Tas Mewah Sitaan Kasus Korupsi di Kaltim
-
Waspada Penipuan! Ini Daftar Distributor Resmi e-Meterai di Indonesia
-
Tips Menyimpan Opor Ayam Sisa Lebaran di Kulkas agar Tahan Lama dan Tetap Enak, Jangan Sampai Basi
-
Awas, Ada Potensi Lonjakan Harga Barang Pokok Sehabis Lebaran
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Urus Paspor Sambil Ngemall, Imigrasi Medan Resmi Buka Lounge Mewah di Delipark
-
Kampung Koboi Tugu Selatan Bertransformasi Jadi Desa BRILian
-
Tersangka Penggelapan Gunakan Dana Jemaat Gereja di Aek Nabara untuk Investasi Kafe-Mini Zoo
-
Enam Warga Pakistan Dideportasi, Ini Perkaranya
-
Kepala Desa di Pidie Korupsi Dana Desa Jadi DPO, Diduga Kabur ke Malaysia