- Amsal Christy Sitepu tiba di Gedung DPR Jakarta pada 2 April 2026 setelah divonis bebas kasus korupsi.
- Kehadiran Amsal bertujuan mengikuti rapat Komisi III DPR RI guna membahas penyelesaian polemik kasus hukumnya tersebut.
- Komisi III DPR RI menjadwalkan evaluasi terhadap Kejari Karo dan Jaksa Penuntut Umum terkait proses hukum Amsal.
SuaraSumut.id - Amsal Christy Sitepu tiba di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis, 2 April 2026, usai divonis bebas di kasus korupsi mark up proyek pembuatan video profil desa di Kabupaten Karo, Sumatera Utara.
Amsal Sitepu yang tiba menggunakan kemeja putih tampak tersenyum lebar dan menyambut sejumlah orang yang menyapanya.
Ia tiba bersama sejumlah orang yang mendampinginya. Kehadirannya untuk mengikuti rapat bersama Komisi III DPR RI terkait kasusnya tersebut.
"Sangat senang (setelah vonis bebas), nggak bisa berkata-kata lagi, jadi sangat senang," kata Amsal, melansir Antara.
Amsal mengaku terbang dari Medan, Sumatera Utara, pukul 10.00 WIB. Saat masuk ke Gedung DPR, Amsal Sitepu berpapasan dengan Wakil Ketua Komisi III DPR RI Rano Alfath, yang mengucapkan selamat atas kebebasannya.
Dia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang mendukungnya. Menurut dia, dukungan itu perlu berlanjut hingga semua permasalahan atau polemik terhadapnya bisa selesai.
"Dukung saya terus, kita kawal terus sampai semuanya selesai ya," kata dia.
Sebelumnya, Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman menyatakan akan memanggil pihak Kejaksaan Negeri (Kejari) Karo, Sumatera Utara, dan Komisi Kejaksaan (Komjak) terkait polemik kasus yang menjerat videografer Amsal Sitepu.
Menurut dia, para pimpinan di Kejaksaan Agung merupakan orang-orang yang reformis dan membuka diri terhadap kritikan yang disampaikan masyarakat melalui Komisi III DPR RI. Namun dia ingin agar kejaksaan di tingkat bawah, seperti Kejari Karo, melakukan evaluasi karena mengaku kecewa.
"Kami akan panggil Kejari Karo beserta para JPU-nya besok (Kamis 2 April 2025), berikut kami juga akan mengundang Komisi Kejaksaan untuk melakukan evaluasi terhadap yang seperti ini," kata Habiburokhman di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (1/4).
Adapun pada Kamis ini, Komisi III DPR pun menjadwalkan Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Karo, Jaksa Penuntut Umum Kejari Kabupaten Karo, Komisi Kejaksaan serta Amsal Sitepu.
Berita Terkait
-
Polri Diminta Kuasai KUHP-KUHAP Baru, Kepastian Hukum Jadi Taruhan
-
BPKH Pangkas Anggaran Operasional Rp100,31 Miliar
-
Habiburokhman: HUT ke-80 Harus Jadi Momentum Polri Perkuat Kepercayaan Rakyat
-
Putusan MK Final, Pilkada Tetap Langsung! PKB: Jangan Debat Lagi, Saatnya Tekan Biaya Politik
-
Anggaran Riset Rp4 Triliun Belum Cukup! DPR Dorong Prabowo Naikkan hingga Rp8 Triliun
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
55 Ruas Jalan di Medan Ditutup Hari Ini Pukul 12.00 WIB, Berikut Daftarnya
-
Sinergi Imigrasi-ITB Inisiasi 'Pagar Digital' Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan
-
GAMKI Apresiasi Gerak Cepat Gubsu Bobby Pulangkan Kontingen Pesparawi Sumut
-
Kisah Pilu Ibu di Medan Viral: Jaga Anak Sakit di RS, Rumah Malah Dibobol Maling
-
2 Penadah Emas Batangan Curian Rp160 Juta di Siantar Ditangkap