- Bulog Kanwil Sumut menjamin ketersediaan 61.000 ton beras untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat hingga empat bulan ke depan.
- Penyaluran beras difokuskan untuk bantuan pangan, program stabilitas harga, serta menjaga cadangan beras pemerintah di wilayah Sumatera Utara.
- Bulog melakukan penyerapan gabah lokal dan koordinasi pusat guna memastikan stabilitas stok serta harga beras sepanjang tahun 2026.
SuaraSumut.id - Perum Bulog Kanwil Sumut memastikan stok beras mencapai 61.000 ton, jumlah yang dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan hingga empat bulan ke depan.
"Stok beras cukup untuk empat bulan ke depan guna menjaga ketahanan pangan," kata Pimwil Perum Bulog Sumatera Utara Budi Cahyanto, melansir Antara, Kamis, 23 April 2026.
Ia mengatakan bahwa stok beras itu digunakan untuk bantuan pangan, penyaluran beras Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), serta cadangan beras pemerintah. Dari total stok 61.000 ton, sekitar 6.000 ton telah digunakan untuk program bantuan pangan.
"Sebelum terjadi penurunan stok, kami juga berkoordinasi dengan pusat maupun daerah lain untuk menambah pasokan beras bagi kebutuhan masyarakat Sumut," ujarnya.
Pada pekan ini terdapat penambahan stok beras di gudang sebanyak 250 ton. Selain itu, pihaknya juga melakukan penyerapan gabah kering panen (GKP) di tingkat petani lokal.
Penyerapan gabah dari petani di wilayahnya mencapai 20.142 ton atau setara 10.206 ton beras pada periode Januari hingga 19 April 2026.
Potensi penyerapan gabah ke depan berada di Kabupaten Tapanuli Selatan dan Kabupaten Mandailing Natal karena masih dalam masa panen.
Harga pembelian gabah kering panen ditetapkan sebesar Rp6.500 per kilogram di tingkat petani dalam kondisi telah dikemas dalam karung dan siap diangkut ke penggilingan terdekat.
Bulog Sumut menargetkan penyerapan gabah sebanyak 62.718 ton GKP pada 2026 guna menjaga stabilitas harga beras di wilayah tersebut.
Berita Terkait
-
Perangi Narkoba, Bobby Nasution Kerahkan Satpol PP, Polisi hingga TNI Patroli Gabungan di Asahan
-
Bulog Gelontorkan Beras SPHP & Percepat Penyaluran Bantuan Pangan untuk Jaga Stabilitas Harga Beras
-
Beras Mahal Menjerit, Beli Rokok Sanggup: Ironi Prioritas Keluarga Indonesia
-
Tingkatkan Layanan Kesehatan Mata, Bobby Nasution Gandeng RS Mata Cicendo
-
Serapan Beras Bulog DIY Tembus 91 Persen, Stok Nasional Aman Tak Perlu Impor Lagi
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Tower Roboh, 5 Wilayah di Sumut Kena Pemadaman Listrik, PLN Cuma Minta Maaf
-
Pokemon Luncurkan Booster Pack Edisi 30 Tahun, Hadirkan Kartu Langka
-
Jokowi Bakal Nonton Piala AFF U-19 di Stadion Utama Sumut, Pengamanan Berlapis Disiapkan
-
1.992 Rumah Terdampak Banjir di Medan
-
20 Rumah Rusak Berat Akibat Cuaca Ekstrem