8 Orang Kasus Korupsi Pembangunan Jalan di Batu Bara Ditahan

Namun progres pekerjaan tetap dibayarkan penuh oleh Dinas PUTR Batu Bara, meski tidak sesuai spesifikasi kontrak.

Suhardiman
Minggu, 31 Agustus 2025 | 11:19 WIB
8 Orang Kasus Korupsi Pembangunan Jalan di Batu Bara Ditahan
Delapan tersangka ditahan tim penyidik Pidsus Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara. [Antara]

SuaraSumut.id - Sedikitnya delapan orang ditetapkan menjadi tersangka dalam kasus korupsi pembangunan dan perbaikan jalan di Kabupaten Batu Bara. Delapan tersangka itu kini ditahan.

"Penyidik Bidang Tindak Pidana Khusus Kejati Sumatera Utara melakukan penahanan terhadap 8 (delapan) orang tersangka pelaku dugaan tindak pidana korupsi pembangunan dan perbaikan jalan pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang di Kabupaten Batu Bara T.A 2023," kata Plh Kasi Penkum Kejati Sumut, M. Husairi, kemarin.

Delapan orang tersangka adalah:

- MRA selaku Wakil Direktur CV. Citra Perdana Nusantara

- RZ selaku Wakil Direktur CV. Agung Sriwijaya

- AW selaku Wakil Direktur CV. Bintang Jaya

- RSL selaku Wakil Direktur CV. Bersama

- UP selaku Wakil Direktur CV. Guana Perkasa

- AF selaku Wakil Direktur CV. Egnar Gemilang

- SSL selaku Wakil Direktur III CV. Naila Santika

- TMR selaku PNS pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Batu Bara

Berdasarkan hasil penyidikan, kata Husairi, para tersangka diduga melaksanakan pekerjaan dengan cara mengurangi volume, mutu, dan kualitas pekerjaan, sehingga terjadi kekurangan volume.

Namun progres pekerjaan tetap dibayarkan penuh oleh Dinas PUTR Batu Bara, meski tidak sesuai spesifikasi kontrak.

"Peran para tersangka berbeda-beda. TMR selaku PPK diduga tidak melaksanakan tugas dan fungsi pengawasan. Sedangkan para wakil direktur perusahaan rekanan diduga mengurangi spesifikasi pada sejumlah proyek peningkatan dan perbaikan jalan di Kabupaten Batubara," ujar Husairi.

Beberapa ruas jalan yang terindikasi bermasalah di antaranya pekerjaan lanjutan peningkatan ruas Jalan Titi Putih menuju Pasir Permit, peningkatan ruas Jalan Pasir Permit menuju Air Hitam, peningkatan ruas Jalan Simpang Deras menuju Sei Rakyat.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini