9 Orang di Aceh Tengah Tewas Tertimbun Longsor, 2 Masih Dicari

Longsor yang terjadi di Kampung Paya Tumpi menyebabkan tiga orang meninggal, Kampung Daling tiga orang meninggal.

Suhardiman
Kamis, 27 November 2025 | 15:37 WIB
9 Orang di Aceh Tengah Tewas Tertimbun Longsor, 2 Masih Dicari
Ilustrasi longsor. [Gemini AI]
Baca 10 detik
  • Bencana tanah longsor di empat lokasi Aceh Tengah menyebabkan sembilan warga meninggal dunia per Kamis, 27 November 2025.
  • Proses evakuasi dua korban yang belum ditemukan terkendala serius akibat minimnya ketersediaan alat berat.
  • Akses utama menuju Aceh Tengah dari berbagai arah kini terputus total menyebabkan kabupaten tersebut terisolasi.

SuaraSumut.id - Sedikitnya sembilan warga di Aceh Tengah, meninggal dunia akibat tertimbun longsor di beberapa lokasi.

"Pada hari ini dapat kami laporkan bahwa ada empat titik longsor yang mengakibatkan meninggal dunia masyarakat kami berjumlah sembilan orang," kata Bupati Aceh Tengah Haili Yoga, melansir Antara, Kamis 27 November 2025.

Longsor yang terjadi di Kampung Paya Tumpi menyebabkan tiga orang meninggal, Kampung Daling tiga orang meninggal.

Kampung kelopak Mata dua orang meninggal, dan Kampung Tami Dalem, yaitu di lokasi tempat objek wisata Natural Park satu orang.

Saat ini masih ada dua korban longsor yang belum ditemukan. Proses evakuasi mengalami kendala karena kekurangan alat berat.

"Ada dua lagi yang belum bisa kami evakuasi karena kekurangan alat," ucapnya.

Dirinya menyampaikan bahwa Aceh Tengah sudah tidak bisa lagi diakses dari jalan pertama menuju Kabupaten Bireuen karena sudah tertutup longsor.

Kawasan yang tertutup longsor ada di daerah Merie Satu Satu, Jamur Ujung berdekatan dengan Bener Meriah. Kemudian, kawasan Gunung Salak menuju Aceh Utara juga tidak bisa dilewati.

Selanjutnya, dari Takengon - Blangkejeren (Gayo Lues) juga terjadi longsor di wilayah Isak Aceh Tengah juga tidak bisa lewat.

Lalu, di Nagaraya, Payekolak, Beutong dan Genting di Nagan Raya. Berikutnya, dari Takengon menuju Kabupaten Pidie di wilayah Rusep dan Pame Aceh Tengah juga terjadi longsor.

"Semuanya tidak bisa lagi dilalui oleh kendaraan roda dua dan roda empat. Sehingga Aceh Tengah hari ini betul-betul terkepung akses masuk ke Aceh Tengah," katanya.

Hingga hari ini terdapat sekitar 28 titik pengungsian ke beberapa sekolah dan mushala di Aceh Tengah, dengan total warga sekitar 426 Kepala Keluarga (KK) atau 1.023 jiwa.

Diperkirakan akan bertambah lagi karena hujan sudah enam hari tidak pernah berhenti. Dampaknya adalah ada petani, yaitu petani cabai yang hari ini hampir 12 ribu hektare lebih.

"Yang hari ini panen raya, satu hari itu terkadang ada 300 sampai 500 ton terkendala distribusi ke daerah yang lain. Listrik dan telkom juga terputus hari ini," jelasnya.

Dirinya berharap kepada Presiden melalui Gubernur Aceh dan BNPB untuk memberikan perhatian khusus kepada Aceh Tengah serta beberapa kabupaten lain yang terdampak bencana.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini