Gubernur Khofifah Bantu Rp 5 Miliar untuk Korban Bencana di Sumut

Gubernur Khofifah mengatakan, pihaknya mewakili masyarakat Jawa Timur menyampaikan duka cita terhadap korban bencana di Sumut.

Suhardiman
Minggu, 30 November 2025 | 15:35 WIB
Gubernur Khofifah Bantu Rp 5 Miliar untuk Korban Bencana di Sumut
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa Bantu Rp 5 Miliar untuk Korban Bencana di Sumut. [dok Diskominfo Sumut]
Baca 10 detik
  • Gubernur Jatim Khofifah menyerahkan bantuan senilai Rp 5 miliar untuk korban banjir dan longsor di Sumatera Utara.
  • Bantuan tahap awal mencakup makanan, obat-obatan, pakaian, dan peralatan mendesak lainnya untuk para korban terdampak.
  • Wagub Sumut menerima bantuan tersebut sambil melaporkan korban meninggal 166 orang dan hilang 143 orang.

SuaraSumut.id - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerahkan bantuan senilai Rp 5 miliar untuk korban bencana banjir dan longsor di Sumatera Utara (Sumut).

Bantuan tersebut berupa makanan, pakaian, obat-obatan dan peralatan serta materi lain yang dibutuhkan untuk membantu pemulihan para korban.

Gubernur Khofifah mengatakan, pihaknya mewakili masyarakat Jawa Timur menyampaikan duka cita terhadap korban bencana di Sumut.

Dirinya menegaskan pentingnya semangat gotong royong sebagai jati diri bangsa yang harus diwujudkan, sebagaimana tercermin dalam nilai-nilai Pancasila. Pemprov Jatim, kata Khofifah, siap memberikan dukungan lanjutan, termasuk relawan dan tenaga medis.

"Atas nama rakyat Jatim kami sampaikan dukacita yang mendalam. Semoga para korban mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan," kata Khofifah, Minggu 30 November 2025.

Khofifah mengatakan, logistik dari masyarakat Jawa Timur juga terus berdatangan dan saat ini pihaknya sedang menyiapkan kapal untuk mengangkut kebutuhan tersebut ke Sumut. Bantuan tahap awal mencakup kebutuhan mendesak seperti

Dirinya berharap bantuan yang diberikan dapat meringankan beban masyarakat terdampak sekaligus memberi semangat untuk bangkit dan melanjutkan kehidupan.

Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Surya yang menerima bantuan tersebut mengucapkan terima kasih.

"Atas nama Pemerintah dan masyarakat Sumut kami mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Jatim atas perhatian yang begitu besar di tengah kondisi darurat ini. Kami laporkan, data terkini yang meninggal ada 166 orang dan yang hilang 143 orang," kata Surya.

Tinjau Korban Bencana di Langkat

Gubernur Khofifah kemudian meninjau langsung Posko Bencana di Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. Khofifah turut menyapa para pengungsi dan memberikan penguatan kepada warga.

"Bantuan yang kami bawa masih terbatas, namun bantuan lanjutan sudah kami siapkan," jelasnya.

Ia memastikan Jatim akan mengirim relawan tambahan dan tim medis pada tahap berikutnya. Khofifah berharap kunjungan ini menjadi wujud sinergi dan persaudaraan antardaerah dalam menghadapi bencana.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak