Pemprov Sumut Tunggu Juknis TKD, Gubernur: Begitu Turun Langsung Digunakan untuk Korban Bencana

Ia memastikan, Pemprov Sumut tidak akan menunda realisasi begitu regulasi teknis diterima.

Suhardiman
Kamis, 19 Februari 2026 | 11:57 WIB
Pemprov Sumut Tunggu Juknis TKD, Gubernur: Begitu Turun Langsung Digunakan untuk Korban Bencana
Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution. [dok Diskominfo Sumut]
Baca 10 detik
  • Pemprov Sumut siap gunakan dana TKD pusat untuk korban banjir Tapanuli Tengah pasca juknis terbit.
  • Gubernur Bobby meninjau lokasi banjir pada Rabu, 18 Februari 2026, menargetkan zero pengungsi awal Ramadan.
  • Pemprov Sumut juga meminta Pemkab Tapteng segera kirim data korban untuk penyaluran bantuan perbaikan rumah.

SuaraSumut.id - Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution menegaskan Pemprov Sumut siap langsung mengeksekusi dana Transfer ke Daerah (TKD) dari pemerintah pusat untuk penanganan banjir di Tapanuli Tengah, begitu petunjuk teknis (juknis) resmi diterbitkan.

“Kami tinggal menunggu juknisnya. Kalau juknisnya keluar, pasti langsung kami gunakan,” kata Bobby saat meninjau lokasi terdampak banjir di Tapteng, pada Rabu, 18 Februari 2026.

Menurut Bobby, komunikasi dengan pemerintah pusat terus dilakukan, termasuk terkait kemungkinan tambahan dukungan anggaran pascabencana. Ia memastikan, Pemprov Sumut tidak akan menunda realisasi begitu regulasi teknis diterima.

“Dana yang ada saja sudah kami geser untuk penanganan bencana. Apalagi kalau ada tambahan dari pusat melalui TKD, tentu akan langsung kita maksimalkan,” ujarnya.

Bobby menekankan, percepatan pencairan dan penggunaan dana menjadi kunci agar masyarakat terdampak segera mendapatkan kepastian.

Ia menyebut, pemerintah pusat melalui Presiden telah menunjukkan komitmen membantu daerah, dan Pemprov Sumut siap menindaklanjuti secara cepat dan akuntabel.

Selain menunggu TKD, Bobby juga meminta Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah mempercepat pengiriman data warga terdampak agar bantuan yang sudah tersedia bisa segera dibagikan.

“Kami minta datanya dipercepat. Dana untuk hunian tetap dan perbaikan rumah rusak ringan maupun sedang sudah ada. Supaya bisa segera disalurkan ke masyarakat,” katanya.

Ia menegaskan, seluruh langkah ini dilakukan agar warga yang sudah tiga kali terdampak banjir sejak November hingga menjelang Ramadan bisa hidup tenang dan nyaman.

“Target kita awal Ramadan zero pengungsi. Masyarakat harus bisa menjalankan ibadah puasa dengan nyaman,” kata Bobby.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini