SuaraSumut.id - Fakta mengejutkan diketahui usai Komisi Pemilihan Umum Belitung Timur dalam keterangannya menyebutkan, tidak ada warga yang tinggal di Dusun Pulau Sekunyit, Kecamatan Gantung, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Padahal, sebelumnya disebutkan, Dusun Pulau Sekunyit terdapat satu TPS yakni TPS 10 dengan jumlah pemilih diperkirakan mencapai ratusan orang.
Namun, Kepala Divisi Perencanaan, Data dan Informasi KPU Belitung Timur Rizky Rinaldi mengatakan penduduk di dusun tersebut telah berpindah dan menyebar ke berbagai tempat di Kabupaten Belitung.
"Kondisi ini kami ketahui saat petugas coklit melakukan pendataan dan ternyata pulau itu sudah kosong dan sekarang hanya sebagai tempat singgah para nelayan, semua warga sudah pindah," ujar Rizky saat diwawancarai Antara di Manggar, Rabu (12/8/2020)
Dalam kesempatan tersebut ia juga menyampaikan, Dusun Pulau Sekunyit dalam pemilu sebelumnya terdapat satu TPS yaitu
"Dengan kondisi yang ada sekarang, maka TPS 10 dihapus dan digabungkan dengan TPS terdekat di Gusung Gusung," ujarnya.
Ia menyebut, sebagian besar warga setempat sudah mengurus pindah domisili. Bahkan, dari pihak Desa Batu Penyu juga sudah menyampaikan akan melakukan sosialisasi untuk menggabungkan dusun di Pulau Sekunyit dengan dusun di Gusung Cina atau Batu Penyu.
"Rencananya pada 2021 akan digabung dusun di sana. Pihak pemerintah desa juga sudah siap untuk sosialisasi,” kata Rizki.
Meski begitu, Rizky menekankan sebelum menghapus TPS 10 di Pulau Sekunyit, KPU akan berkoordinasi dengan KPU Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan KPU RI.
Baca Juga: Seorang Ibu Positif COVID-19 di Batam Meninggal Dunia Usai Melahirkan
"Untuk keputusan akhir, apakah ada atau tidaknya TPS di sana nanti kita harus tunggu hasil koordinasi dengan KPU Provinsi dan KPU RI,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Isi Lengkap Surat Edaran Wali Kota Medan Rico Waas soal Daging Babi yang Picu Protes
-
8 Cara Konsisten Baca Al-Qur'an Selama Ramadan
-
Angka Kemiskinan Sumut 7,24 Persen, Masuk 17 Terendah di Indonesia
-
Play-Ins FFNS 2026 Spring: 36 Tim Perebutkan 9 Tiket Menuju Grand Finals
-
Ekosistem Batang Toru dalam Sorotan: Revisi Tata Ruang, Dorongan KSN, dan Zona Merah