SuaraSumut.id - Sebuah akun Facebook mengunggah foto Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin disandingkan dengan bintang porno asal Jepang Shiego Tokuda atau 'Kakek Sugiono.'
Dilihat SuaraSumut.id (Suara.com), pengunggah menulis 'Jangan kau jadikan dirimu seperti Ulama tetapi kenyataannya kau penjahat agama. Diusia Senja Banyaklah Berbenah untuk ketenangan di Alam Barzah. Selamat melaksanakan Ibadah Shalat Jumat'.
Namun, postingan tersebut sudah dihapus dan pengunggah menulis permohonan maaf.
Ketua GP Anshor Salman Al Hariz membenarkan adanya postingan tersebut. Pihaknya juga telah mengadukan ke Polres Tanjungbalai.
"Sudah kita buat pengaduan masyarakat terhadap postingan Wakil Presiden Ma'ruf Amin yang di upload oleh warga Tanjungbalai tersebut," kata Salman saat dikonfirmasi, Selasa (29/9/2020).
Salman mengatakan, laporan yang dibuat lantaran keberatan dengan postingan tersebut. Pihaknya juga masih menunggu respon dari Polres Tanjungbalai.
GP Anshor bersama ormas Islam dan MUI Kota Tanjungbalai telah memanggil pemilik akun dan melakukan Tabayyun.
"Dia mengakui hal tersebut sebagai kesalahan dan telah meminta maaf kepada seluruh ulama dan umat yang merasa tersinggung atas postingan tersebut. Postingan tersebut telah dihapusnya," katanya.
Ia mengatakan, upaya tabayyun dilakukan Senin (28/9/2020) siang. Pengunggah mengakui sengaja mengunggah foto tersebut lantaran kesal terhadap Ma'ruf Amin sebagai seorang ulama.
Baca Juga: Gemas! Dikira Pingsan, Balita ini Ternyata Tidur Bareng Kucing di Halaman
"Dari hasil tabayyun yang dihadiri oleh MUI, LBH GP Ansor, pengunggah mengaku kesal kepada Kyai Ma'ruf Amin. Kalau alasan kesalnya macam-macam lah," kata Salman.
Selain meminta maaf secara langsung, kata Salman, pengunggah juga menulis permohonan maaf melalui media sosial.
"Dia sudah mengakui perbuatannya meminta maaf atas kesalahannya dengan membuat pernyataan diatas materai, kepada GP Ansor dan pihak yang tersakiti atas postingan tersebut," ujarnya.
Permintaan maaf ditujukan kepada keluarga besar NU dan GP Ansor se-Indonesia.
"Pengunggah juga mengakui kalau foto itu dia yang mengedit dan menyatukan," pungkas Salman.
Kontributor : Muhlis
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Viral 'Rayap Besi' di Medan Nekat Tantang Polisi Duel, Tak Terima Ditegur Curi Kabel
-
Komisi XIII DPR RI Dorong Penguatan Pengawasan Keimigrasian Sumut dan Rencana Kantor Baru
-
Mesin Kapal Aceh Hebat Meledak, 14 Orang Alami Luka Bakar
-
BRI Jaga Kepercayaan Investor Lewat Program Buyback Saham dan Fundamental yang Kuat
-
TNI AL Gerebek Pesta Sabu di Tengah Laut, 6 Awak Kapal Ikan Ditangkap