SuaraSumut.id - Kasus Covid-19 di Kota Medan masih terus bertambah. Di mana jumlahnya mencapai 5.561 kasus per Jumat (2/9/2020).
Jumlah pasien meninggal 242 orang, suspek 400 orang, dan kesembuhan mencapai 3.465.
Juru Bicara Satgasus Covid-19 Kota Medan, Mardohar Tambunan mengatakan, hal itu terjadi seiring dengan bertambahnya klaster-klaster baru virus corona.
"Sekarang permasalahannya adalah timbul klaster-klaster baru, termasuk klaster keluarga," kata Marhodar dilansir dari KabarMedan.com - jaringan Suara.com, Sabtu (3/10/2020).
Ia mengatakan, hadirnya klaster itu dapat menambah jangkauan penularan virus, sehingga dalam keluarga juga diperlukan penanaman protokol kesehatan.
"Untuk imbauan kita ke depan, paling tidak di klaster keluarga itu ditanamkan protokol kesehatan," ujarnya.
Mardohar menilai, penambahan kasus karena kurangnya kedisiplinan dalam menjalankan protokol kesehatan.
Ia mengatakan, isolasi mandiri tidak akan efektif ketika masyarakat tidak menerapkan hal tersebut dengan sebenar-benarnya.
"Dalam penanganannya, kita ada isolasi mandiri. Saya melihat itu juga tidak efektif. Mereka bisa tetap bepergian dan bersosialisasi, hingga tanpa sadar melakukan penyebaran virus. Masyarakat juga belum patuh menerapkan protokol kesehatan dengan disiplin," jelasnya.
Baca Juga: Positif Covid-19, Begini Kondisi Terkini Wagub Kalimantan Barat
Di sisi lain, kata Mardhohar, kolaborasi berbagai pihak yang tergabung ke dalam Satgas Penanganan Covid-19 harus lebih dikuatkan lagi untuk mencapai hasil yang lebih baik.
"Kekuatan kolaborasi itu perlu dikuatkan lagi. Harus lebih terkoordinasikan lebih baik lagi dari masing-masing pihak," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Polisi Tangkap Host Live TikTok Bermuatan Pornografi di Deli Serdang, Raup Rp80 Juta
-
GAPKI Soroti Tantangan Produksi-Tata Kelola Sawit di IPOS Forum ke-11
-
Mobil Mercedes-Benz Tabrak Warung Mi Balap di Deli Serdang, Satu Orang Tewas
-
Air di Sejumlah Wilayah Medan-Deli Serdang Mati, Ternyata karena Ini
-
Piala Panglima TNI Esports Championship 2026 Dorong Pembinaan Atlet dari Daerah hingga Nasional