SuaraSumut.id - Tim SAR gabungan menghentikan pencarian anak buah kapal (ABK) yang hilang di perairan Langkat, Sumatera Utara.
Korban hilang dalam insiden tabrakan antara Kapal Pukat Teri dengan Kapal Nelayan Jaring Gembung di Pantai Desa Bubun, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat.
Penghentian pencarian dilakukan setelah SAR gabungan melakukan koordinasi dengan pihak keluarga korban, pemerintah kecamatan dan desa serta stakeholder yang terlibat.
"Berdasarkan kesepakatan dan keputusan bersama, pihak keluarga sudah mengiklaskan korban dan setuju agar operasi SAR dinyatakan ditutup," kata Humas Kantor SAR Medan, Sariman Sitorus dalam keterangannya, Selasa (11/10/2020).
Danru Basarnas Medan, Jiko Purba menyebut, tim SAR gabungan telah melakukan pencarian selama lima hari.
Pencarian menggunakan perahu LCR Basarnas dan kapal nelayan yang dibagi menjadi 4 tim.
"Pencarian dilakukan dengan menyebar ke beberapa lokasi yang sudah ditetapkan berdasarkan rencana operasi SAR," ujarnya.
Berdasarkan laporan tim dilapangan, katanya, pencarian sejak awal dan hari kedua keadaan cuaca dan gelombang masih aman. Namun memasuki hari ketiga hingga hari kelima cuaca sudah mulai tidak bersahabat.
Setelah pencarian hari kelima korban juga belum ditemukan, maka tim Basarnas Medan bersama tim SAR gabungan menghentikan pencarian.
Baca Juga: Maskapai Ajukan Penerbangan Umrah di Bandara Kualanamu
"Jika ada warga atau nelayan yang melihat tanda-tanda korban, maka Basarnas Medan siap untuk melaksanakan operasi SAR kembali," pungkasnya.
Diketahui, peristiwa itu terjadi pada Rabu (4/11/2020). Dua kapal tersebut terlibat tabrakan.
Akibat insiden tersebut, satu orang ditemukan meninggal dunia dan satu orang lainnya hilang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
Pilihan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, Motif Masih Didalami
-
Pelaku Teror Air Keras Andrie Yunus Ternyata Anggota BAIS, TNI: Sudah Diamankan di Puspom
-
Volume Kendaraan Masuk-Keluar DIY via Prambanan Seimbang, Arus Lalu Lintas Masih Ramai Lancar
-
Iran Umumkan Kabar Duka! Ali Larijani dan Gholamreza Soleimani Tewas sebagai Martir
Terkini
-
Motif Pembunuhan Wanita dalam Boks Plastik di Medan, Pelaku Punya Obsesi Seksual Menyimpang
-
250 Warga Mudik Gratis, 7 Bus Diberangkatkan ke Aceh hingga Sumbar
-
Mau Liburan Lebaran ke Luar Negeri, Transaksi Mudah Tanpa Ribet Tukar Uang
-
Pemerintah Beri Hunian Tetap untuk 104 KK di Aceh Utara dengan Interior Lengkap dan Masjid
-
365 Hunian Tetap Dibangun Kembali di Aceh, Warga: Kamarnya Luas!