SuaraSumut.id - Asosiasi Provinsi alias Asprov PSSI Aceh menargetkan cabang olahraga (cabor) sepakbola masuk final pada gelaran Pekan Olahraga Nasional alias PON 2021 Papua, meski peluang untuk lolos ke partai puncak itu cukup berat.
Ketua Asprov PSSI Aceh, Nazir Adam dmengatakan meski target cukup berat, pihaknya berharap target tersebut bisa dicapai guna memenuhi keinginan masyarakat Aceh.
"Kami diberikan target cukup tinggi oleh KONI Aceh, yakni mampu masuk final PON 2021 di Provinsi Papua. Kami optimis untuk memenuhi target tersebut," kata Nazir Adam seperti dimuat Antara.
Nazir mengatakan, ada 12 tim yang lolos PON 2021 untuk cabor sepakbola, tiga di antaranya dari Pulau Sumatera. Tim sepakbola Aceh lolos PON Papua setelah meraih medali emas Pekan Olahraga Wilayah (Porwil) 2018 di Provinsi Bengkulu.
Awalnya, kata Nazir Adam, pihaknya pesimis tim sepakbola Aceh lolos PON. Apalagi saat awal pemusatan latihan Porwil, sepakbola bukan cabor prioritas. Namun, setelah meraih emas Porwil dan lolos PON, sepakbola masuk cabang prioritas.
"Setelah masuk cabang olahraga prioritas, maka penanganan tim sepakbola lebih serius lagi. Apalagi target yang diberikan tidak main-main, masuk final PON Papua," kata Nazir Adam menambahkan.
Untuk memenuhi target tersebut, kata Nazir Adam, pihaknya menggandeng Fakhri Husaini sebagai pelatih timsepak bola PON Aceh. Mantan pelatih Timnas Indonesia U-16 dan U-19 tersebut akan menukangi tim Aceh sekira sembilan bulan.
"Pemusatan latihan sepakbola dimulai 28 Januari bulan depan. Kami berharap kehadiran Fakhri Husaini mampu meningkatkan kapasitas pemain, sehingga target yang diberikan bisa terpenuhi," kata Nazir Adam menegaskan.
Sementara itu, Fakhri Husaini mengapresiasi kesempatan diberikan kepadanya untuk melatih tim sepakbola Aceh. Kesempatan melatih tim sepakbola Aceh menjadi pengabdian dirinya kepada daerah kelahiran.
Baca Juga: Gantikan Tuchel, 3 Nama Bersaing Jadi Pelatih Anyar PSG
"Saya belum pernah memberi kontribusi terhadap sepakbola Aceh selama karier sebagai pemain maupun pelatih. Ini kesempatan saya memberikan yang terbaik untuk sepakbola Aceh," tuturnya.
Legenda Timnas Senior Indonesia itu pun mengakui, dirinya mempertaruhkan reputasi sebagai pelatih untuk memenuhi target masuk final sepakbola PON Papua. Oleh karena itu, semua pemain yang terpilih diharapkan menampilkan kemampuan terbaik.
"Untuk memenuhi target tersebut, saya menerapkan standar tinggi kepada pemain, yakni fisik, teknik, taktik dan mental. Semua itu merupakan kunci keberhasilan sebuah tim sepakbola," pungkas Fakhri Husaini.
[Antara]
Berita Terkait
-
Penundaan Kongres, Tokoh Sepak Bola Jateng Desak PSSI Telaah Konflik Kepentingan
-
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan Daftar Jadi Calon Ketua Asprov PSSI Jabar
-
Meski Sekarang Asing Sentris, Ternyata Ada 5 Pelatih Lokal yang Sukses Tukangi Timnas Indonesia
-
Exco PSSI Kairul Anwar Maju Pemilihan Ketua Asprov PSSI Jateng, Duel vs Yoyok Sukawi?
-
2 Pelatih Lokal Sebelum Nova Arianto yang Bawa Timnas Indonesia Gacor di Piala Asia U-17
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Viral 'Rayap Besi' di Medan Nekat Tantang Polisi Duel, Tak Terima Ditegur Curi Kabel
-
Komisi XIII DPR RI Dorong Penguatan Pengawasan Keimigrasian Sumut dan Rencana Kantor Baru
-
Mesin Kapal Aceh Hebat Meledak, 14 Orang Alami Luka Bakar
-
BRI Jaga Kepercayaan Investor Lewat Program Buyback Saham dan Fundamental yang Kuat
-
TNI AL Gerebek Pesta Sabu di Tengah Laut, 6 Awak Kapal Ikan Ditangkap