SuaraSumut.id - Bank Indonesia memprediksi perekonomian di Sumut tumbuh pada rentang 4 hingga 5 persen pada 2021. Hal ini didorong mulai terjadinya geliat ekonomi.
"Pertumbuhan ekonomi 2021 diprediksi membaik, setelah tahun 2020 mengalami kontraksi 1,07 persen dibanding capaian tahun 2019 sebesar 5,22 persen," kata Kepala Kantor Perwakilan BI Provinsi Sumut, Soekowardojo, dilansir Antara, Jumat (16/4/2021)
Prediksi perekonomian ini mengacu kepada beberapa faktor, mulai menggeliatnya perekonomian seperti ekspor yang tren meningkat.
Kemudian dari impor yang juga diprakirakan menguat sejalan dengan perbaikan industri akibat aktivitas domestik yang meningkat dan perbaikan pertumbuhan konsumsi rumah tangga.
"Perekonomian yang membaik memang diakui sangat tergantung juga pada pelaksanaan program vaksinasi Covid-19," katanya.
Semakin bisa ditekan jumlah warga yang terkonfirmasi Covid-19, maka geliat ekonomi Sumut semakin baik.
Ia menegaskan, kebijakan pemulihan ekonomi perlu terus diperkuat antara lain melalui lima strategi respon kebijakan.
Lima strategi respon kebijakan itu yakni pembukaan sektor produktif dan aman, percepatan stimulus fiskal (realisasi anggaran).
Kemudian, peningkatan kredit dari sisi permintaan dan penawaran, stimulus moneter dan kebijakan makroprudensial serta digitalisasi ekonomi dan keuangan, khususnya UMKM.
Baca Juga: Sempat Heboh, Barang di Rumah Dinas Wali Kota Tiba-tiba Kembali
Berita Terkait
-
Menteri Sandiaga Uno Sebut Brand Lokal Pionir Ekonomi Kreatif
-
Dunia Hadapi Ketidakseimbangan Pemulihan Ekonomi
-
Industri Kelapa Sawit Bisa Jadi Penyelamat Ekonomi Papua
-
Pemerintahan Jokowi Dianggap Lemah Atasi Ekonomi, Korupsi dan Covid-19
-
Bank Indonesia Terbitkan Buku Oedjan Mas di Bumi Sriwijaya, Potret Kejayaan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana