SuaraSumut.id - Kue jongkong, makanan khas Melayu menjadi menu incaran yang disantap menjelang berbuka puasa di Kota Medan.
Kue dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis ini, dapat dengan mudah di sejumlah lokasi penjualan takjil di Kota Medan. Kamis (29/4/2021).
"Kalau di Medan dibilang kue jongkong, kalau di Panyabungan dibilang bongkong, ini memang adanya setiap bulan Ramadan," kata Nita (46), salah seorang penjual takjil di Jalan HM Yamin, Medan, Kamis (29/4/2021).
Ia mengatakan, kue jongkong terbuat dari bahan tepung beras, yang dimasak dengan air ditambah daun pandan hingga mengental dan kenyal. Setelah menjadi adonan, jongkong lalu disiram kuah yang terdiri dari gula merah, dan santan.
"Mirip bubur sumsum, tapi bedanya ini dibungkus daun pisang, dan teksturnya lebih lembut dan kenyal," ujarnya.
Wanita yang sudah 20 tahun berjualan takjil ini mengaku, kue jongkong ini memang menjadi favorit menu berbuka puasa.
"Tahun ini penjualan Alhamdulillah, seharinya terjual 50 bungkus, paling sedikit 40 bungkus," ujarnya.
Sementara, Reza Syahputra (36) salah seorang penikmat kue jongkong mengatakan bahwa kudapan khas Melayu ini memang pas disantap jelang berbuka puasa.
"Memang selalu beli, kue jongkong ini. Rasanya manis lembut, pas sekali disantap saat berbuka puasa," tukasnya.
Baca Juga: Motif Ustaz Ibrahim Sebar Hoaks Babi Ngepet, Polisi: Ingin Terkenal
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
Inspirasi Menu Buka Puasa Kuliner India: Resep Nasi Ayam Tikka Masala
-
7 Kuliner Bugis Makassar Dibungkus Daun Pisang, Nomor 3 jadi Warisan Budaya
-
6 Kuliner Khas Batam Paling Cocok Untuk Berbuka
-
Jemunak, Menu Kuliner yang Paling Diincar Selama Ramadhan di Magelang
-
Wisata Bali: Kuliner Unik yang Punya Kekerabatan dengan Hidangan Majapahit
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
- Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
- Sinopsis Revenge, Drama China Terbaru Lu Yu Xiao dan Zhang Ling He di WeTV
- Gegara Ayam Gongso, 413 Siswa dan Guru SMKN 2 Jogja Diduga Keracunan MBG
Pilihan
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
Terkini
-
Kemeriahan HKBP 165 Padel Series di Medan: Disambut Antusias, Berlanjut ke GBK
-
Bus Masuk Jurang di Samosir, 26 Penumpang Luka-Luka
-
Jalan Terputus di Langkat Makan Korban, Mobil Wisatawan Nyemplung ke Sungai, 3 Tewas
-
Road to HKBP 165 Padel Series di Medan, Effendi Simbolon: Ajang Sportivitas-Silaturahmi Masyarakat
-
Tabrak Lari Maut di Toba, 2 Mahasiswi Tewas Usai Senggolan dengan Mobil