SuaraSumut.id - Video seorang petugas polisi lalu lintas (Polantas) saat menegur warga yang tidak memakai masker viral di media sosial. Tidak pakai emosi atau membentak-membentak, petugas polisi ini menyampaikan dengan cara berpantun agar warga memakai masker.
Adalah Iptu Nanang Kusumo yang bertugas sebagai Perwira Administrasi (Pamin) I STNK Direktorat Lalu Lintas Polda Sumut. Dalam video berdurasi sekitar 1 menit 45 detik, ia sedang bertugas mensosialisasikan protokol kesehatan bagi pengguna jalan saat PPKM darurat di Medan.
Iptu Nanang Kusumo menghentikan laju motor yang dinaiki dua orang ibu-ibu tak pakai helm di salah satu ruas jalan di Medan. Salah seorang ibu yang berada diboncengan tak memakai masker.
"Makan ragi di sarang puyuh, selamat pagi assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Tau kenapo saya setop ibu-ibu berduo, kenapo tak masak air, kenapo tak pakai masker," katanya.
Dengan cara berpantun, Nanang lalu mengingatkan ibu tersebut agar selalu memakai masker agar terhindar dari virus Covid-19.
"Kalau ibu masak air jangan letak dalam celana, kalau ibu pakai masker terhindar dari virus Corona, ado ibu bawa masker tidak, tak ado?," ucapnya.
Sejurus kemudian, Iptu Nanang kemudian memberi masker ke ibu tersebut.
"Karena tak ado ini ambo kasih masker ya, pakai masker nyo. Karena ibu sudah masak air, kami patahkan batang selasih, karena ibu sudah pakai masker kami ucapkan terima kasih," kata Nanang.
"Bukan titi sembarang titi, titi letak di atas papan, hati-hati-lah ibu berdua di jalan, wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh," tuturnya.
Baca Juga: Ada Skenario PPKM Darurat Diperpanjang 6 Minggu, Jubir Luhut Buka Suara
Selain mengingatkan protokol kesehatan, Nanang juga menegur agar kedua ibu itu memakai helm ketika berkendara menaiki sepeda motor.
"Besok pakai helmnya saya gak mau lihat besok naik sepeda motor gak pakai helm, jelas!," tutupnya.
Iptu Nanang mengatakan, aksinya berpantun sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan.
"Karena kita memberikan edukasi kepada setiap warga masyarakat yang mungkin lupa atau tertinggal maskernya dengan cara yang santun dan humanis agar mereka terketuk hatinya untuk menggunakan masker sehingga membuat kita semakin terhindar dari penyebaran virus Corona itu sendiri," katanya.
Nanang mengatakan, mengenai pantun khas Melayu yang disampaikannya tidak ada belajar khusus.
"Kalau pantun tidak ada belajar terus terang aja pantun itu dari dalam hati yang paling dalam. Kalau lah mencari kayu janganlah lupa si kain katun, kalaulah di tanah Melayu pastilah banyak becakap banyak berpantun,"
tukasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Viral Curhat Keluarga Tetangga Positif Covid-19 Keluyuran, Bangga Baik-baik Aja
-
Viral Wanita Kepergok Mencuri Sekeranjang Makanan, Disimpan Dibalik Kerudung
-
Bukan Lagi Drive Thru, Viral Nikahan di Dalam Bus yang Sedang Melaju
-
Usai Pernyataan Viral, Kini dr Lois Owien Minta Maaf dan Akui Pernyataannya Tidak Berdasar
-
Viral Tetangga Puluhan Tahun Rutin Lempari Garam, Sering Beraksi Cuma Pakai Bikini
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
Dampingi Presiden, Bahlil Ungkap BBM hingga Listrik di Sumbar Tertangani Pasca-Bencana
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
Terkini
-
Eks Kades di Bireun Aceh Diduga Terlibat Korupsi Dana Desa Ditahan
-
Antisipasi Lonjakan Trafik Lebih dari 27 Persen, Ini Strategi Indosat Sumatra
-
Pertamina Gelar Operasi Pasar Lebih dari 20 Ribu Tabung LPG 3 Kg di Aceh
-
Masyarakat Lingkar Tambang-Pemangku Adat Desak Kepastian Izin DPM
-
Heboh Rumah Terduga Bandar Narkoba Dibakar Emak-emak di Mandailing Natal