SuaraSumut.id - Kasus pembunuhan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura), Sumatera Utara, Aminurrasyid Aruan ternyata sudah direncanakan oleh tersangka S upriyanto alias Anto Dogol (35).
Hal itu dikatakan Kapolda Sumut Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak dalam paparannya, do Mapolres Labuhanbatu, Rabu (28/7/2021).
"Tersangka sudah berniat melakukannya terhadap korban. Ini pembunuhan murni dan berencana dengan sengaja melakukan penganiayaan mengakibatkan korban tewas," kata Panca Putra.
"Makanya kepada tersangka kita kenakan Pasal 349 Subs 338, subs, 351 ayat (3) KUHPidana," ujarnya.
Motif dibalik perbuatan itu, kata Panca, tersangka yang merupakan pekerja di kebun sawit korban merasa sakit hati dan tidak terima dinasehati oleh korban.
"Motif sakit hati, tersangka sering diingatkan agar tidak lagi mencuri sawit miliknya (korban). Tidak terima dibuat baik, pelaku akhirnya menghabisi korban dengan menggunakan parang yang sebelumnya telah dipersiapkan tersangka," ujarnya.
Dengan luka yang cukup parah, korban tewas karena kehabisan darah. Bahkan tangan korban putus karena dibacok tersangka.
Diketahui, korban ditemukan tewas di depan rumah warga di Panjang Bidang, Kelurahan Gunting Saga, Kecamatan Kualuh Selatan, Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara. Peristiwa terjadi pada Selasa (27/7/2021) sekitar pukul 17.30 WIB.
Tersangka menghabisi korban usai mengarit rumput. Dari arah belakang, tersangka mengayunkan parang ke arah korban. Sabetan itu mengenai bahu, kepala dan tangan korban hingga putus.
Baca Juga: Memendam Cemburu, Kakek Ini Tega Bunuh Istrinya Sendiri dengan Linggis
Usai melakukan aksinya, tersangka melarikan diri ke perkebunan milik warga yang berjarak 2 km dari lokasi kejadian. Dibantu masyarakat, polisi akhirnya berhasil meringkus tersangka.
Saat diperjalanan, tersangka berusaha melawan petugas sehingga polisi terpaksa melakukan tindakan tegas dan terukur.
Kontributor : Budi warsito
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Tumbangkan Banda Aceh, SKO Riau Wakili Northern Sumatra di Grand Final AXIS Nation Cup 2026
-
Bubur Cirebon Tembus Taipei, Kisah Tati Purwanti Bertumbuh Bersama BRI
-
Mazda Hadirkan The All-New CX-5 Kuro Edition di Medan
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Strombolian, Status Level III Masih Berlaku
-
Brigadir Iman Dijatuhi Demosi 5 Tahun, Eks Istri Tewas karena Luka Tembak