SuaraSumut.id - Pemerintah Kota Medan mengaku optimis Medan keluar dari predikat kota metropolitan paling terjorok berdasarkan penilaian Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada 2019.
"Predikat kota terjorok itu, karena penilaian Adipura adalah kondisi TPA (Tempat Pembuangan Akhir) berbobot 60 persen," kata Kadis Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan Husni, melansir Antara, Jumat (3/9/2021).
Ia mengatakan, saat ini penilaian Adipura dilakukan berdasarkan Kebijakan dan Strategi Daerah Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga (Jakstrada).
Dalam Jakstrada ada 30 persen di antaranya pengelolaan sampah dilakukan di hulu, sedangkan 70 persen lainnya di hilir.
"Pengelolaan sampah ini dibuat tata kelola hulu dan hilir. Jika Jakstrada bagus, maka kita memenuhi ambang batas penilaian. Sebab pengelolaan sampah di hulu menghilangkan 20 hingga 30 persen sampah," katanya.
Pengelolaan sampah terpadu juga terus dilakukan dari tingkat rumah tangga, Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) hingga TPA.
"Pengelolaan sampah terpadu ini dilakukan untuk mengurangi sampah masyarakat sebelum diangkut ke TPA. Kita optimis, langkah-langkah terukur Pak Wali ini bisa membuat Kota Medan bersih dari sampah," katanya.
Pengelolaan sampah di TPA Terjun, Medan Marelan saat ini menggunakan sistem "sanitary landfill" dengan bioteknologi menunjukkan hasil yang signifikan.
"Gunungan sampah berkurang dan bau tidak sedap dari tumpukan sampah mulai berkurang. Gunungan sampah pertama sudah hilang dan kini memasuki gunungan sampah kedua," tukasnya.
Baca Juga: Pengantin Wanita Pingsan di Meja Akad Nikah, Reaksi Pengantin Pria Bikin Geregetan
Berita Terkait
-
Bobby Nasution Sebut Pasokan Vaksin Covid-19 Sedikit Terhambat di Medan
-
Waduh! Saluran Irigasi di Bekasi Tersumbat Sampah Ratusan Meter, Baunya ke Mana-mana
-
Bobby Nasution Tegas dan Berkomitmen Kuat Tekan Kasus Covid-19, Pengamat: Faktor Penting
-
Polisi Buru Pelaku Pembuang Bayi di Tempat Sampah Masjid di Cisoka Tangerang
-
Ribut Selebgram Vs Dishub saat Tagih Parkir, Bobby Nasution: Maaf Jika Petugas Kami.....
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
Pilihan
-
Massa Bikin Barikade di Jalan Palmerah Utara, Hadapi Polisi yang Tembakkan Gas Air Mata
-
Palmerah Dihujani Gas Air Mata oleh Polisi, Massa Terus Melawan
-
Dua Sepeda Motor yang Dibakar Massa di Pos Polisi Pejompongan Diduga Milik Intel
-
Sepeda Motor Dibakar Dekat Pos Polisi Pejompongan, Bentrok Pecah
-
Tolak MBG dan Kopdes, FMN: Anggaran Hanya Lari ke Prabowo dan Kroni-kroninya!
Terkini
-
DJ Cantik di Medan Ditangkap Edarkan Vape Narkoba Merk Batman
-
Paparkan Gagal-Berhasilnya Ekonomi, Aktivis Mahasiswa: Kritik Anggota DPRD Medan Harus Pakai Data
-
Polisi Tangkap Pelaku Pengeroyokan di Bappeda Langkat, Diduga Rebutan Proyek
-
Cara Membersihkan Jamur di Kamar Mandi dengan Bahan Sederhana
-
Gara-gara HP Hilang, Anak Sekap Ibu Kandung di Deli Serdang