SuaraSumut.id - Dinas Kesehatan Aceh menilai kasus Covid-19 di provinsi paling barat Indonesia itu sudah mulai melandai, seiring dengan menurunnya penambahan kasus positif baru sejak sepekan terakhir.
“Alhamdulillah dalam seminggu terakhir, kasus Covid-19 di Aceh terjadi penurunan, dan mudah-mudahan ini terus terjadi,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Aceh Iman Murahman di Banda Aceh, Senin (27/9/2021).
Dia menjelaskan pada Agustus 2021, penambahan kasus positif baru Covid-19 di Aceh tergolong tinggi, bahkan pernah mencapai 421 kasus dalam sehari. Namun, kini angka penambahan sudah di bawah 100 kasus per harinya.
Hal itu juga terlihat dari tingkat kasus rawatan pasien Covid-19 di beberapa rumah sakit rujukan yang terus menurun, seperti di RSUD dr Zainoel Abidin Banda Aceh, RSUD Tgk Chik Ditiro Sigli, RSUD dr Fauziah Bireuen, RSUD Langsa dan beberapa rumah sakit lainnya.
“Dulu di RSUD dr Zainoel Abidin itu pernah mencapai 250 pasien, dan sekarang pasiennya hanya 37 orang,” ujar Iman.
“Jadi mudah-mudahan, pasien Covid-19 mulai berangsur sembuh, dan kita harapkan meningkatnya juga angka vaksinasi sehingga tidak terjadi lagi gelombang berikutnya kasus Covid di Aceh,” tambahnya.
Hingga kini, data Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Aceh menunjukkan bahwa kasus virus corona di Aceh telah mencapai 37.590 orang, di antaranya pasien dalam perawatan atau isolasi mandiri sebanyak 1.998 orang, pasien yang telah sembuh 33.694 orang dan pasien meningga dunia secara akumulatif sebanyak 1.898 orang.
Data Satgas Covid-19 Aceh tersebut telah termasuk penambahan per hari ini, yakni 63 kasus positif baru, 86 kasus yang telah dinyatakan sembuh dan empat orang yang dilaporkan meninggal dunia.
Kendati demikian, Iman juga meminta masyarakat untuk tetap disilpin menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas (5M).
Baca Juga: Covid-19 di Indonesia Menggila, Ini Data Lonjakan Kasus Sepanjang Bulan Juni
Kemudian, dia juga mengajak masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19 varian delta yang telah terdeteksi sebanyak 52 kasus, yang tersebar hampir di seluruh wilayah Aceh. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
2 Polisi Gadungan Diduga Aniaya Warga hingga Tewas Ditangkap
-
PSMS Medan Targetkan 3 Poin di Kandang Sumsel United
-
3 Barang Ini Sebaiknya Tidak Diletakkan di Atas Mesin Cuci, Bisa Berbahaya
-
Viral Pengerusakan Belasan Rumah di Humbahas Diduga Sengketa Lahan
-
Heboh Pelat Mobil 'BK 54 NGE' di Medan, Pemilik Kendaraan Ditilang