SuaraSumut.id - Rektor Universitas Sumatera Utara (USU), Muryanto Amin mengatakan, perkembangan teknologi digital sudah merambah dunia pendidikan tinggi. Pandemi Covid-19 juga dinilai mendorong penggunaan teknologi digital semakin banyak.
"Perkembangan teknologi digital yang pesat harus diikuti oleh kampus. Kampus harus adaptif. Tidak bisa lagi kita menggunakan metode lama. Proses pembelajaran di kampus sudah harus bertransformasi menggunakan teknologi digital," katanya, saat menjadi pembicara pada World Class Professor (WCP) dengan tajuk Digitalize University on USU, Selasa (28/9/2021).
Muryanto Amin memaparkan bagaimana peran kampus agar mendorong sivitas akademika bertransformasi menuju penggunaan teknologi digital. Ia mengaku, kampus merespons perkembangan teknologi digital dengan bijak agar dapat memenuhi kualifikasi sumber daya yang dibutuhkan oleh pasar.
"Komitmen pimpinan perguruan tinggi sangat penting dalam proses transformasi digital di perguruan tinggi. Perguruan tinggi harus agile, inovatif, adaptif, serta membuka fikiran dengan dunia luar. Selain itu harus berani melakukan experiment untuk mendapatkan best learning method mengunakan teknologi digital," katanya.
Budaya digital harus ditanamkan sesegera mungkin di kampus. Penerapan teknologi digital tidak hanya ditunjukkan dalam penggunaan gawai, tapi juga didukung dengan penerapan kurikulum, akreditasi, serta rencana belajar yang menyokong penerapan teknologi digital secara luas di kampus. Peran dosen dan mahasiswa juga sangat dibutuhkan dalam hal ini sebagai pengguna teknologi digital.
"Setidaknya kita menjadi smart digital user. Mahasiswa dan dosen dapat memaksimalkan penggunaan teknologi digital. Terkadang hambatan kita adalah masih banyak dosen yang belum familiar menggunakan teknologi digital. Sehingga keilmuan tersebut tidak dapat tersampaikan kepada mahasiswa dengan baik,” ujarnya.
Ia mengatakan, saat ini banyak pekerjaan yang telah digantikan dengan teknologi digital. Saat ini, penggunaan robot sebagai kasir, perawat, hingga pelayan restoran sudah mulai bermunculan.
Ia juga mencontohkan bagaimana Tesla dan Google telah meluncurkan teknologi mutakhir, seperti mobil dan bus tanpa sopir.
"Tentu ini menjadi bahan renungan bagaimana kampus dapat menyiapkan lulusan unggul yang dapat mengikuti perkembangan zaman," jelasnya.
Baca Juga: Semen Gresik Sabet Dua Penghargaan Predikat Gold dalam ISDA Award 2021
Bentuk pelaksanaan digitalisasi kampus di USU diwujudkan dengan pembuatan sistem satu akses untuk seluruh kebutuhan sivitas akademika. Selain itu, juga mendorong agar program studi kembali merekonstruksi metode pembelajaran serta kurikulumnya.
Berita Terkait
-
USU Gelar Kuliah Tatap Muka, Mahasiswa Belum Divaksin Covid-19 Tak Diperkenankan Hadir
-
Rektor UNM Tarik Prof Muhammad Jufri Kembali ke Kampus: Bukan Sekadar Mengisi Jabatan
-
Sekolah dan Kampus di Sulawesi Selatan Gelar Pembelajaran Tatap Muka Dengan Prokes
-
USU Hadirkan Telemedicine Covid-19
-
USU Tuan Rumah Pekan Ilmiah Nasional, Siap Sambut 2.200 Ilmuwan Muda
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Geger! Mayat Tanpa Kepala Ditemukan di Sungai Langkat, Polisi Selidiki
-
Promo Alfamart Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Hemat Camilan hingga Minuman
-
Pria di Simalungun Ditemukan Tewas Gantung Diri, Diduga Dipicu Diputuskan Pacar
-
Promo Alfamidi Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Susu hingga Minuman Murah Meriah
-
Wawalkot Zakiyuddin Pamerkan Gedung Warenhuis yang Direvitalisasi Era Bobby Nasution ke Raffi Ahmad