SuaraSumut.id - Anggota TNI-Polri yang tergabung dalam Satgas Nemangkawi kembali menguasai Bandara Bilogai, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, sejak Jumat (29/10/2021).
Bandara itu sebelumnya sempat diduduki kelompok kriminal bersenjata (KKB) dan membuat tidak ada penerbangan sipil yang melayani rute ke wilayah itu.
"Benar, sejak Jumat malam Bandara Bilogai telah dikuasai TNI-Polri," kata Direktur Reskrimsus Polda Papua, Kombes Pol Faizal Rahmadani, melansir Antara, Sabtu (30/10/2021).
Ia mengkalim bandara itu telah aman untuk didarati, karena anggota TNI-polisi sudah bersiaga di sana.
"Polda Papua juga akan menambah personel ke Intan Jaya sebanyak dua pleton guna menambah perkuatan di wilayah itu," jelasnya.
Saat ini warga mengungsi di dua lokasi, yakni di gereja dan Polsek. Namun berapa banyak warga yang mengungsi belum diketahui pasti jumlahnya karena anggota masih mendata.
Disinggung soal insiden pembakaran Kantor Airnav Bandara Bilogai, dirinya mengaku dari laporan yang diterima yang dibakar bukanlah Kantor Airnav bandara.
Ia menjelaskan, yang dibakar melainkan rumah genset, kios milik Rian, dan dua unit kendaraan termasuk mobil ambulans yang ada di sekitar bandara.
Sebelumnya, Komandan Kodim 1705/Nabire, Letnan Kolonel Infantri Anjuanda Pardosi mengaku, sempat terjadi kontak tembak antara mereka dengan gerombolan bersenjata di sekitar Distrik Sugapa. Namun demikian, tidak ada korban jiwa.
Baca Juga: 7 Sumber Kekayaan Aurel Hermansyah, Tajir Melintir di Usia Muda
Berita Terkait
-
Jual Amunisi ke KKB, Dua Anggota Polisi Papua Ditangkap
-
Seorang Anak Tewas Ditembak KKB di Sugapa
-
LPSK Turun Ke Kiwirok Lindungi 8 Nakes Korban Serangan Teroris KKB Papua
-
Diduga akan Dipasok untuk Teroris KKB, Polri Selidiki Temuan 600 Butir Amunisi di Timika
-
DPR Minta Pemerintah dan Aparat Waspadai KKB Menyusup di Kericuhan Yahukimo
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Layanan Pegadaian Hadir di Mandrehe Nias Barat
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini