SuaraSumut.id - Ekonomi Sumatera Utara (Sumut) diperkirakan tumbuh lebih besar pada triwulan IV dibandingkan triwulan III sebesar 3,67 persen.
"Ekonomi Sumut terus bertumbuh positif triwulan II hingga III mencapai 3,67 persen, sehingga triwulan IV diharapkan bisa lebih tinggi lagi," kata Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumut, Soekowardojo, melansir Antara, Kamis (25/11/2021).
Ia menjelaskan, pertumbuhan ekonomi Sumut selama 2021 diharapkan tumbuh positif sekitar 2,3 - 3,3 persen. Ke depan masih banyak tantangan yang dihadapi dalam menggerakkan perekonomian.
Dinamika terkini yang mengindikasikan risiko terkait perkembangan Covid-19 masih terjadi bisa menahan perbaikan kinerja perekonomian Sumut.
Dari aspek konsumsi, permintaan yang kian pulih ke depan di tengah suplai yang belum stabil dapat berpengaruh pada lonjakan harga, sehingga berpotensi juga meningkatkan tekanan inflasi yang mengganggu perkembangan ekonomi.
Termasuk perubahan iklim yang dapat mengganggu produksi pertanian yang merupakan salah satu sektor utama perekonomian Sumut.
"Sumut harus memperkuat sinergi untuk membangun optimisme pemulihan ekonomi di tengah tantangan yang besar itu," jelasnya.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Sumut, Arief Sudarto Trinugroho, mengatakan, pertemuan tahunan BI merupakan kegiatan yang penting untuk pemerintah.
Dalam pertemuan tahunan itu, pemerintah dan juga masyarakat mendapat kan informasi perkembangan ekonomi tahun berjalan dan ke depannya.
Baca Juga: DPMPTSP DKI Fasilitasi Proyek Investasi Rp 357,25 Triliun Melalui JIF
"Dengan mengetahui informasi BI, maka pemerintah provinsi bisa ikut menyelaraskan berbagai kebijakan," tukasnya.
Berita Terkait
-
Bos BI Ramal Pertumbuhan Ekonomi 2022 Bisa Capai 4,7-5,5 Persen
-
Jokowi: Tanpa Bisa Kendalikan Covid, Jangan Harap Ada Pertumbuhan Ekonomi
-
Mantan Anggota DPRD Pasbar Ditahan, Mahyeldi Sebut Premanisme Ganggu Pertumbuhan Ekonomi
-
Mahyeldi Klaim Premanisme Ganggu Pertumbuhan Ekonomi Sumbar
-
Menkeu Sri Mulyani Berharap Kuartal IV 2021 Pertumbuhan Ekonomi Bisa Tembus 6 Persen
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Viral 'Rayap Besi' di Medan Nekat Tantang Polisi Duel, Tak Terima Ditegur Curi Kabel
-
Komisi XIII DPR RI Dorong Penguatan Pengawasan Keimigrasian Sumut dan Rencana Kantor Baru
-
Mesin Kapal Aceh Hebat Meledak, 14 Orang Alami Luka Bakar
-
BRI Jaga Kepercayaan Investor Lewat Program Buyback Saham dan Fundamental yang Kuat
-
TNI AL Gerebek Pesta Sabu di Tengah Laut, 6 Awak Kapal Ikan Ditangkap