SuaraSumut.id - Nilai ekspor komunitas pertanian di Sumatera Utara (Sumut), sepanjang 2021 mencapai 27 triliun. Ke depan nilai ekspor akan terus digenjot. Dengan begitu kesejahteraan petani akan meningkat.
Gubernur Sumut Edy Rahmayadi mengaku, Provinsi Sumut tercatat sebagai peringkat pertama nilai ekspor komunitas pertanian terbesar di Indonesia.
"Kita nomor satu se-Indonesia, total (ekspor) nya Rp 27 triliun," kata Edy, melansir Antara, Jumat (31/12/2021).
Edy juga melepas melepas ekspor 102,9 ton komoditas pertanian dengan nilai Rp 2,2 triliun. Angka itu 18,75 persen dari seluruh total nilai ekspor komoditas pertanian di acara tersebut.
"Kita akan dorong terus, dengan begitu nilai tukar petani-petani kita akan semakin tinggi dan pertumbuhan ekonomi kita lebih cepat membaik," ujarnya.
Adapun komuditas pertanian yang diekspor yaitu minyak sawit, kultur jaringan lilium, pakan ternak, kopi, rempah dan sayur. Bahkan menurut keterangan Edy, ada empat negara yang ingin mengekspor sabut kelapa namun Sumut belum bisa memenuhi kuotanya.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengaku, pertanian menyumbangkan pendapatan ekspor negara terbesar kedua setelah pertambangan dalam dua tahun terakhir.
Total tahun 2020 ekspor pertanian Indonesia mencapai Rp451 triliun dan terus meningkat di tahun 2021, hingga November telah mencapai Rp 569 triliun.
"Ini hasil kerja keras kita semua dan itu angka yang tidak sedikit dan terus meningkat. Pertanian menyangga perekonomian kita dua tahun ini, semua sektor minus, pertanian tumbuh 16,24 persen," tukasnya.
Baca Juga: Lokasi Ceramah yang Bikin Habib Bahar Berurusan dengan Polisi Lagi
Berita Terkait
-
Menteri Syahrul Yasin Limpo Lepas Ekspor Hasil Pertanian Rp14,4 Triliun dari Makassar
-
Ekspor Pertanian Lampung Terus Meningkat dalam 4 Tahun Terakhir
-
Penghujung Tahun, DKI Ekspor 61,2 Ribu Ton Komoditas Pertanian
-
Perdana, Lampung Ekspor 3 Komoditas Hortikultura Sebanyak 3,8 Ton
-
LPEI Gandeng Kadin Beri Pelatihan Ekspor Garap Pasar Global
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Wanita Penjaga Warung di Siantar Tewas Dirampok
-
Benarkah Kabar Purbaya Bakal Dicopot dari Jabatan Menkeu Hari Ini?
-
Tampang 2 Pria Garang di Tembung yang Tendang Wanita Hamil Ditangkap Polisi
-
Dokter Ungkap Pentingnya Kacamata Hitam untuk Bantu Lindungi Mata dari Risiko Tumor
-
China Jadi Tujuan Ekspor Terbesar Sumatera Utara pada Januari-April 2026