SuaraSumut.id - BPBD menyatakan banjir yang terjadi di Aceh Timur, meluas. Hal ini menyebabkan 10.344 jiwa terdampak.
"Sebelumnya hanya empat kecamatan dilanda banjir, kini meluas ke beberapa kecamatan lainnya. Banjir merendam 2.855 dengan warga terdampak sebanyak 10.344 jiwa," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Aceh Timur Ashadi, melansir Antara, Minggu (27/2/2022).
Banjir akibat hujan terus mengguyur Aceh Timur menyebabkan 2.178 jiwa dari 613 keluarga terpaksa mengungsi ke meunasah, masjid dan ke rumah kerabatnya yang tidak terendam banjir.
"Sedangkan 8.166 jiwa lainnya dari 2.242 keluarga masih memilih untuk bertahan di rumah masing-masing. Mereka masih bertahan karena ketinggian genangan banjir merendam rumah mereka tidak terlalu tinggi," ujarnya.
Ashadi mengatakan, ribuan warga yang terdampak tersebar di 25 gampong atau desa di delapan kecamatan di antaranya Kecamatan Peudawa, meliputi Desa Meunasah Krueng dengan ketinggian air berkisar 20 hingga 50 centimeter.
Kecamatan Banda Alam meliputi Desa Panton Rayeuk T, Kecamatan Pereulak Timur, terdiri Desa Tualang Pateng dan Desa Babah Krueng ketinggian air 20 hingga 40 centimeter.
Desa Alur Siwah Serdang di Kecamatan Nurussalam dengan ketinggian air 20 hingga 40 centimeter. Kecamatan Ranto Pereulak, meliputi Desa Alue Udep, Desa Bhom Lama, dan Desa Panti Payong dengan ketinggian air berkisar 40 hingga 50 centimeter.
Banjir juga melanda Desa Keude di Kecamatan Darul Aman dengan ketinggian air 30 hingga 50 centimeter. Kecamatan Julok meliputi Desa Blang jambe, Desa Teupin Raya, Desa Alue Cek Doi.
"Serta Desa Blang Pauh 2, Desa Buket Siraja, Desa Labuhan, Desa Julok Tunong, dan Desa Paya Bakong, dengan ketinggian air berkisar 20 hingga 100 centimeter," kata Ashadi.
Sedangkan di Kecamatan Indra Makmur, kata Ashadi, banjir meliputi Desa Julok Rayeuk Selatan, Desa Julok Rayeuk Utara, Desa Pelita Sanggop Jaya, Desa Seunebok Cina, Desa Alue Ie Itam, Desa Alue Ie Mirah, Desa Jambo Lubok, dan Desa Balang Nisam, dengan ketinggian air berkisar 30 hingga 50 centimeter.
"Untuk kecamatan lainnya hingga kini masih dalam pendataan. Tim BPBD Kabupaten Aceh Timur sudah di lapangan membantu mengevakuasi warga terdampak banjir," tukasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Heboh Rumah Terduga Bandar Narkoba Dibakar Emak-emak di Mandailing Natal
-
Festival Semarak Pergantian Tahun 2025 di Medan Dibatalkan
-
Operasi Lilin Toba 2025 di Sumut Dimulai 20 Desember
-
Hunian Sementara untuk Korban Banjir di Aceh Mulai Dibangun
-
Para Petinggi Bank Mandiri Salurkan Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera