SuaraSumut.id - Pertamina menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertamax menjadi Rp 12.500 per liter pada 1 April 2022.
Presiden Jokowi mengaku, gejolak ekonomi global telah berdampak pada aspek moneter dan fiskal negara sehingga perlu menaikkan harga BBM jenis Pertamax.
"Saya kira situasinya memang tidak memungkinkan. Enggak mungkin kita tak menaikkan yang namanya BBM. Oleh sebab itu, kemarin naik (harga) pertamax," kata Jokowi, melansir Antara, Rabu (6/4/2022).
Jokowi mengatakan, gejolak ekonomi global telah memicu inflasi hampir di seluruh negara. Kenaikan inflasi global mulai dirasakan oleh masyarakat.
Jokowi mencontohkan inflasi global juga melanda negara ekonomi terbesar dunia, Amerika Serikat, dengan indeks harga konsumen yang mencapai 7,9 persen dari tren semula di bawah 1 persen.
"Di Uni Eropa (UE) juga sudah masuk ke (inflasi) 7,5 persen yang biasanya kira-kira hanya di angka 1 persen, Turki di angka 54 persen," katanya.
Dampak dari kenaikan inflasi global juga juga melanda Indonesia. Pemerintah sudah berupaya agar tidak ada kenaikan harga, namun situasinya memang tidak memungkinkan.
Untuk itu, Jokowi meminta seluruh jajaran Menteri dan kepala lembaga nonkementerian terkait untuk terus mengkalkulasi agar harga gas dan harga pangan tidak memberatkan masyarakat.
Baca Juga: Wapres Ma'ruf Amin Optimis Indonesia Bisa Jadi Kiblat Fesyen Muslim Dunia di 2024
Tag
Berita Terkait
-
Alasan Harga Pertamax Naik Jadi Rp 12.500 Per Liter, Ini Penjelasan Presiden Jokowi
-
Ini Alasan Presiden Jokowi yang Terpaksa Menaikan Harga Pertamax
-
Jokowi Sentil Para Menteri Yang Tak Jelaskan Sebab Naiknya Harga Migor Hingga Pertamax: Ceritain Dong Pada Rakyat!
-
Dampak Kenaikan Harga Pertamax, Pemprov Jateng Pastikan Stok Pertalite Aman
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
Terkini
-
Jaga Konektivitas Warga di Huntara, Telkomsel Perkuat Akses Internet
-
Polisi Tangkap Pelaku Pencurian Sepeda Motor di Meulaboh, Dua Unit Kendaraan Diamankan
-
Link DANA Kaget Gratis Siang Ini Gacor Habis, Sikat Sebelum Kehabisan
-
Gempa Dangkal Guncang Bener Meriah Aceh
-
Permainan Domino Dilarang di Aceh Barat