SuaraSumut.id - Pertamina menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertamax menjadi Rp 12.500 per liter pada 1 April 2022.
Presiden Jokowi mengaku, gejolak ekonomi global telah berdampak pada aspek moneter dan fiskal negara sehingga perlu menaikkan harga BBM jenis Pertamax.
"Saya kira situasinya memang tidak memungkinkan. Enggak mungkin kita tak menaikkan yang namanya BBM. Oleh sebab itu, kemarin naik (harga) pertamax," kata Jokowi, melansir Antara, Rabu (6/4/2022).
Jokowi mengatakan, gejolak ekonomi global telah memicu inflasi hampir di seluruh negara. Kenaikan inflasi global mulai dirasakan oleh masyarakat.
Jokowi mencontohkan inflasi global juga melanda negara ekonomi terbesar dunia, Amerika Serikat, dengan indeks harga konsumen yang mencapai 7,9 persen dari tren semula di bawah 1 persen.
"Di Uni Eropa (UE) juga sudah masuk ke (inflasi) 7,5 persen yang biasanya kira-kira hanya di angka 1 persen, Turki di angka 54 persen," katanya.
Dampak dari kenaikan inflasi global juga juga melanda Indonesia. Pemerintah sudah berupaya agar tidak ada kenaikan harga, namun situasinya memang tidak memungkinkan.
Untuk itu, Jokowi meminta seluruh jajaran Menteri dan kepala lembaga nonkementerian terkait untuk terus mengkalkulasi agar harga gas dan harga pangan tidak memberatkan masyarakat.
Baca Juga: Wapres Ma'ruf Amin Optimis Indonesia Bisa Jadi Kiblat Fesyen Muslim Dunia di 2024
Tag
Berita Terkait
-
Alasan Harga Pertamax Naik Jadi Rp 12.500 Per Liter, Ini Penjelasan Presiden Jokowi
-
Ini Alasan Presiden Jokowi yang Terpaksa Menaikan Harga Pertamax
-
Jokowi Sentil Para Menteri Yang Tak Jelaskan Sebab Naiknya Harga Migor Hingga Pertamax: Ceritain Dong Pada Rakyat!
-
Dampak Kenaikan Harga Pertamax, Pemprov Jateng Pastikan Stok Pertalite Aman
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Heboh Rumah Terduga Bandar Narkoba Dibakar Emak-emak di Mandailing Natal
-
Festival Semarak Pergantian Tahun 2025 di Medan Dibatalkan
-
Operasi Lilin Toba 2025 di Sumut Dimulai 20 Desember
-
Hunian Sementara untuk Korban Banjir di Aceh Mulai Dibangun
-
Para Petinggi Bank Mandiri Salurkan Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera