SuaraSumut.id - Masjid Lama Gang Bengkok di Kecamatan Medan Barat, menyajikan bubur pedas sebagai menu berbuka puasa untuk para jemaah.
Demikian dikatakan Sekretaris Badan Kenaziran Masjid (BKM) Masjid Lama Gang Bengkok, Haji Mukhlis Tanjung kepada SuaraSumut.id, Sabtu (16/4/2022).
"Ada 100 porsi bubur pedas yang dibagikan kepada jemaah yang berbuka puasa, setiap harinya," katanya.
Ia mengatakan, bubur pedas disajikan dengan sayur anyang khas Melayu yang menambah kelezatan.
Pihaknya juga menyajikan minuman teh manis hangat, susu, dan kue-kue khas Melayu lainnya bagi jemaah yang berbuka puasa.
"Jadi jemaah yang puasa bisa datang untuk membatalkan puasa sekaligus khusyuk beribadah salat Magrib," katanya.
Pembagian menu berbuka puasa ini merupakan tradisi sejak lama. Bahkan saat pandemi Covid-19 melanda, pihaknya tetap menyajikan menu berbuka puasa yang dibagikan gratis kepada jemaah.
"Dulu saat pandemi Covid-19 kita tetap menyajikan makanan berbuka puasa. Tahun ini juga dengan tetap menjalankan protokol kesehatan," ungkapnya.
Ia menjelaskan, Masjid Lama Gang Bengkok ini merupakan mesjid tertua di Medan yang berdiri sejak tahun 1874.
Baca Juga: Stok Bawang Merah dan Putih di Lampung Stabil
Bangunan masjid berdiri di atas tanah wakaf dari Haji Muhammad Ali, atau lebih dikenal dengan nama Datuk Kesawan.
Saat proses pembangunannya, seorang saudagar Tiongkok, Tjong A Fie, membantu pembangunan masjid yang berkelir hijau kuning khas Melayu tersebut.
"(Gaya bangunan) masjid ini juga perpaduan antara Melayu, Cina dan Persia ini adalah bentuk kerukunan beragama yang ada di Medan," tandasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Layanan Pegadaian Hadir di Mandrehe Nias Barat
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini