SuaraSumut.id - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengklaim bahwa pergerakan pesawat dan penumpang di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada arus balik mencatatkan rekor tertinggi sejak pandemi Covid-19.
Menurutnya, pada hari ini Minggu (8/5/2022) atau H+5 Lebaran yang diprediksi menjadi puncak arus balik, tercatat sebanyak 1.130 penerbangan dan 150 ribu penumpang.
“Ini belum pernah terjadi sejak pandemi,” kata Budi Karya saat meninjau Terminal 2 Bandara Soetta, Minggu (8/5/2022).
Menhub menjelaskan, dari total pergerakan pesawat dan penumpang, sekitar 40 persen melalui Terminal 2.
“Sekitar 570 flight dan paling tidak ada sekitar 3.500 orang per jam di sini,” ujarnya.
Untuk mengantisipasi lonjakan ini, Menhub meminta kepada seluruh pemangku kepentingan di sektor penerbangan, baik operator bandara, maskapai penerbangan, dan unsur terkait lainnya, mempersiapkan dengan baik pelayanan dan penanganan arus kedatangan dan keberangkatan agar berjalan dengan lancar.
“Saya meminta Dirjen Perhubungan Udara bersama Dirut AP II untuk mengawasi langsung kedatangan penumpang pada puncak arus balik sampai dengan malam ini,” katanya.
Lebih lanjut, Menhub tidak bosan mengimbau masyarakat untuk menunda perjalanan kembali pada hari ini, guna mencegah terjadinya kepadatan dan agar perjalanan lebih nyaman.
“Masyarakat yang belum pulang, jangan pulang malam ini. Pulanglah besok atau pada saat lebaran ketupat Selasa depan. Perjalanan akan lebih nyaman,” ujarnya.
Baca Juga: Minta Pemudik Tunda Perjalanan Balik, Menhub Budi Karya Sumadi: Lebaran Ketupat Dulu
Pada kesempatan yang sama, Dirjen Perhubungan Udara Novie Riyanto menjelaskan, akan mengawasi dan memastikan pelayanan kedatangan penumpang di puncak arus balik ini berjalan dengan baik.
“Dengan pergerakan 3.500 orang per jam, kira-kira ada 10 ribu tas atau bawaan per jam. Ini harus bisa dilayani dengan baik,” kata Novie.
Turut hadir dalam peninjauan, Dirut AP II Muhammad Awaluddin, Dirut AirNav Polana B Pramesti dan Kepala Kantor Pelayanan Utama (KPU) Bea Cukai Bandara Soekarno Hatta (Soetta) Finari Manan. (Antara)
Berita Terkait
-
One Way Diterapkan di Tol Kalikangkung sampai Arah Jakarta, Kakorlantas Mohon Pengertian Pengguna Jalan yang Terdampak
-
Jumlah Pemudik di Bandara Soetta Nyaris Dekati Masa Sebelum Pandemi
-
Mau Balik Jakarta Tanpa Macet, Jangan Pulang pada 6-8 Mei
-
Antisipasi Arus Balik, Sistem One Way Juga Bakal Dilakukan Pemerintah
-
Pemudik Tahun Ini Pecah Rekor Tertinggi Kalahkan Tahun 2019, Ini Rinciannya
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Diskusi Dengan Ombudsman RI, Imigrasi Sumut Kedepankan Semangat 'Imigrasi untuk Rakyat'
-
Menkomdigi Ajak Generasi Muda Jadi Duta Internet Sehat-Lawan Kejahatan Digital
-
Warga Pendukung MBG Demo di Depan Kantor Gubsu, Sindir Mahasiswa UGM-UI
-
Pria Tewas Dikeroyok di Pematangsiantar, Berawal Cekcok Harga Tato
-
55 Calon Anggota KPID Sumut 2026-2029 Lolos Seleksi Administrasi, Ini Nama-namanya